maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Байден, помоги": жители Челябинска обратились к новому президенту США

Активисты движения "СТОП-ГОК" опубликовали видеообращение к новоизбранному президенту США Джозефу Байдену.

"Мы, жители Челябинска находимся в полном отчаянии. На протяжении последних нескольких лет мы подвергаемся настоящему экологическому геноциду. Как известно во всем мире наблюдается четкая тенденция в пользу уменьшения доли природных ископаемых ресурсов и увеличению доли альтернативной энергии. Однако в нашей стране данный процесс повернулся вспять. Из года в год мы, жители Челябинска, задыхаемся от промышленных выбросов. Уровень загрязнения атмосферы в Челябинске в 2019 году определялся как повышенный", - говорят активисты в своём обращении.

По словам активистов, в ноябре 2020 года концентрация формальдегида в воздухе превысила допустимый норматив в 1,8 раза, а фторидоводорода в 2 раза. Челябинцы пожаловались на то, что над городом постоянно висит удушливый и токсичный смог, регистрируется все больше онко- и лор-заболеваний.

"У нас отнимают естественное право. Право свободно дышать чистым воздухом. Кроме того в 9 километрах от нашего мегаполиса строится Томинский ГОК. Данное предприятие будет ежегодно вырабатывать более 27 миллионов тонн отходов, что окончательно убьет наш город", - рассказали авторы видеообращения.

Идея записать обращение к президенту США появилась у экозащитников после того, как местный житель Роман Пономарёв обратился к Байдену о своей страницы в социальной сети "Вконтакте".

«Накажи, введи санкции в отношении главных экологических вредителей Челябинской области. Достали выбросы, хотим жить и дышать чистым воздухом. Во всем цивилизованном мире идет процесс на уменьшение доли невозобновляемых ископаемых ресурсов в пользу чистой энергетики, но в нашей стране прогресс повернулся вспять», - цитирует пост мужчины издание "Уралполит".

Напомним, Русская медная компания (РМК) инициировала строительство горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Томинское» (Сосновский район Челябинской области). ГОК запланирован в густонаселённой зоне, в 12 километрах от Челябинска. В декабре 2013 году инициативная группа провела общественные слушания. После этого на волне усилившегося возмущения возникла группа протеста, которая назвалась «Стоп ГОК». В Челябинске и вокруг него тема промышленного загрязнения исторически очень острая. Жители буквально задыхаются, когда неблагоприятные погодные условия и город не продувается.

К тому же ГОК – это не только загрязнение атмосферы. ГОК – это и огромный карьер в 540 метров глубиной. Плюс ещё два поменьше. Плюс ещё несколько небольших в районе Полетаево. Это ещё и фабрика с огромным хвостохранилищем, которое будет угрожать Шершнёвскому водохранилищу – основному источнику воды для местного населения.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments