maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Хватит нас травить!": активисты перекрыли въезд на московский МСЗ № 4

Группа экоактивистов в субботу, 13 декабря, провела массовый пикет у мусоросжигательного завода (МСЗ) № 4 в Косино. Об этом "Активатике" рассказали активисты общероссийского гражданского экологического движения "Нам здесь жить!"

3d671864b0cb945fc8545ea88d37aa72.jpg

Активисты временно перекрыли въезд на территорию завода. Основное требование – закрытие МСЗ 4 и законодательный запрет промышленного сжигания мусора в России. На место проведения акции приехал депутат Мосгордумы от 20-го округа Евгений Ступин.

b583b6da7c0f1bf8401602d79be6b256.jpg

На стене завода изобразили стилизованные песочные часы - знак Extinction Rebellion ("Восстание против вымирания") - движения против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса. Один из участников акции, Константин Фокин - активист этого международного движения, требующего принятия немедленных мер чтобы остановить катастрофические климатические изменения и разрушение окружающей среды.

6212e01d7e7c982a1a5c01f2d56f6de5.jpg

Местные жители неоднократно обращались в суды с требованием провести оценку экологической безопасности завода и закрыть его как производство, грубо нарушающее природоохранное законодательство. Росприроднадзор несколько раз выявлял превышения ПДК в воздухе вблизи предприятия. Судебные разбирательства прошли все стадии рассмотрения, включая Верховный суд, но в удовлетворении исков было отказано.

Экоактивисты движения «СтопВыброс» осенью 2018 года провели независимую экспертизу, которая показала многократные превышения ПДК по диоксинам и другим особо опасным веществам в почве у завода и в разных точках удаления от него. Диоксины накапливаются в организме человека, вызывая системные нарушения, резко повышая риски заболевания раком, нарушения репродуктивной функции, рождения детей с тяжелыми отклонениями.

Жители прилегающих микрорайонов и городов - Некрасовка, Косино, Салтыковка, Реутов, Железнодорожный, Никольское, Новокосино - систематически отмечают запах гари со стороны МСЗ4, аллергические реакции у детей, высокий уровень респираторных заболеваний. По словам активистов "Нам здесь жить!", в 2017 году они получили справку от 66 городской поликлиники об увеличении зарегистрированных случаев онкологических заболеваний в 4,2 раза за предыдущие 5 лет.

352f409ef3124843ff6c49bdc7b5188b.jpg

МСЗ 4 – один из нескольких действующих мусоросжигательных заводов в России. Скоро их может стать намного больше: компания «РТ Инвест», аффилированная с ГК «Ростех», строит четыре МСЗ в Подмосковье и один недалеко от Казани. Уже есть планы по дальнейшему развитию этого направления и строительству еще 25 МСЗ.

Эксперты-экологи и природоохранные организации считают недопустимым появление этих опасных производств в стране. Greenpeace и Альянс против мусоросжигания подготовили петицию о необходимости внести изменения в законодательные акты и запретить мусоросжигательные технологии. Если будет собрано более 100 тысяч подпией, законодательная инициатива будет рассмотрена Государственной Думой.

Фото: активисты ОГЭД "Нам здесь жить!"

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments