maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

"Есть шанс, что Нижний до своего 800-летия не доживёт"

В Нижнем Новгороде под предлогом благоустройства к 800-летнему юбилею города начался снос деревянных домов в Новосолдатской слободе (неофициальное историческое название местности в районе Сенной площади - прим.), которые два года назад получили статус объектов культурного наследия и были законсервированы на деньги волонтеров. При этом, снос оплачивается из федерального бюджета. Как сообщает издание «Хранители наследия», расходы уже превысили сумму в миллион рублей.

Активистка Анна Давыдова рассказывает, что в 2018-м году на консервацию домов в Новосолдатской слободе потратили порядка 30 тысяч рублей, которые собрали активисты: окна на одном из домов заколачивали профнастилом, на другом – щитами, подвозили генератор, чтобы для инструментов был ток, собственными силами резали металл.

«Я лично помогала нашим мужчинам заколачивать окна. Свой труд я привыкла ценить. Подрядчики «МаксСтрой» так торопятся, что начали работать в нарушение закона. Результаты тендера и его победителя озвучили 4 декабря. После этого, по правилам электронной площадки, должно пройти 10 дней до заключения контракта. Система просто не дает его подписать. А снос домов начался 5 декабря. Не надо теперь громких слов о том, как все любят исторический город! Как дорога историческая память!»

2760eb45e4c19d0dc6721170aac67f97.jpg

7ec000511309b88ba73b2c98c70d06c2.jpg

Градозащитница и экскурсовод Ирина Потрикеева задается вопросом, что же останется новым поколениями нижегородцев от истории города, если ее уничтожают: «800-летие чего мы будем праздновать в следующем году? Визуально от города не остается ничего! Создавать и строить новое на руинах истории?»

Потрикеева назвала снесенные дома невосполнимой утратой для города.

"В Солдатской слободке, рядом с Сенной площадью, все деревянные дома – это конец 19 и начало 20 века. Она стала называться Солдатской из-за того, что здесь давали землю солдатам, когда их увольняли со службы. Здесь они селились и строили свои дома. Дом, который снесли, может быть и не был самым красивым домом Нижнего Новгорода, но у него были интересные резные детали, которые напоминали павлиньи перья. Это не очень характерная деталь для нижегородского деревянного зодчества. Но она его выделила среди остальных и в народе появилось название «Дом с павлиньими перьями». Он однозначно представлял ценность как часть исторической застройки".

По словам градозащитницы, на углу площади Сенной также находится дом в стиле модерн с эркером, которому грозит обрушение. "Его нужно спасать по закону, чтобы от этом не думали в администрации. Ему нужны соседи из его эпохи! "Дом с павлинами" и снесенные рядом были как раз таким окружением. Деревянные дома – наша самоидентичность. Во-первых, ценна резьба на них. В музеях Москвы и Санкт-Петербурга хранятся собрания нижегородской домовой резьбы. А во-вторых, наши деревянные дома – это не деревенские избы, а полноценные городские здания, доходные дома, у которых был один хозяин. Он сдавал квартиры: сколько было квартир – столько и входов-выходов, у каждого свой. На этом материале можно было изучать, как интересно все было предусмотрено".

Очень часто к защитникам деревянной застройки высказывают претензии о том, что никто не захочет жить в разрушающихся домах. Но эти дома уже давно расселены, а в отреставрированных старинных зданиях можно было бы сделать хостелы, кафе, магазинчики или офисы. Ирина говорит: "Раздражение вызывает разруха. Она уже точно всем надоела. Но хочется напомнить, что и наш нижегородский кремль до 1947 года тоже был почти руинами. И тоже были планы его сноса. И отстоял его единственный человек - Святослав Леонидович Агафонов, архитектор-реставратор и историк архитектуры. И сейчас кремль - это главная достопримечательность Нижнего Новгорода".

Мария Попова засняла на камеру снос домов 85-87 на Большой Печерской, законсервированных градозащитниками.

Правозащитник Стас Дмитриевский в этой ситуации призывает объединить усилия и остановить сносы объектов ценной историко-градостроительной среды: "Уже снесли дома, на "народную консервацию" которых нижегородцы собирали деньги "всем миром". Никакой попытки обсудить ситуацию с общественностью предпринято не было. Власти демонстративно вышли из диалога. Учитывая, что у нас в историческом центре еще не один и не два десятка таких зданий, а на госохрану мы их ставили далеко не все (поверив "протоколам о намерениях"), то есть шанс, что Старый Нижний до своего 800-летия в определенном смысле не доживет".


4ef411025189cb6533d07399553f53b9.jpg


Фото – Илья Мясковский.



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments