maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Шиес: инвестор полигона подал кассационную жалобу на решение суда о незаконности объекта

2 декабря Арбитражным судом Северо-Западного округа (г. Санкт-Петербург) принята к производству кассационная жалоба ООО «Технопарк» на решение Арбитражного суда Архангельской области от 9 января 2020 года и решение Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда (г. Вологда) от 26 октября 2020 года, по которым объекты, возведённые на станции Шиес возле границы Архангельской области и Республики Коми, признавались незаконными и подлежащими сносу. Жалоба приостанавливает действие судебных актов на срок до двух месяцев – на время рассмотрения кассационной жалобы.

1eec91b46eafc29d5f9a443b67a80aa2.jpgФото из картотеки арбитражных дел.

Своё ходатайство о приостановлении рекультивационных работ «Технопарк» обосновывает ссылкой на «затруднительность поворота исполнения судебных актов в случае удовлетворения требований кассационной жалобы», то есть если решение суда о сносе объектов отменят, то «Технопарку» будет сложно возвращать на место объекты, которые они сейчас обязаны демонтировать. Заседание кассационного суда назначено на 4 февраля 2021 года.

При этом пока никто не видел каких-то изменений в Генплане, то есть статус земель прежний, значит, есть возможность на этом месте что-либо строить.

cc71f5606f7a4fc2b62c1050e83a7fbd.jpg

Фото: Виктор Вишневецкий (ВКонтакте).

По словам юриста Александра Козенкова, который является представителем в суде администрации МО «Урдомское», действия ООО «Технопарк» по дальнейшему обжалованию решения суда предсказуемы:

«Подача кассационной жалобы "Технопарком" — ожидаемый шаг, — уверен Александр. Большого смысла с юридической точки зрения в этом нет, поскольку сам "Технопарк" согласился со сносом построек ещё в октябре. Это, на мой взгляд, делается больше "из вредности". Кроме того, затягивание процесса на руку "помойщикам", ведь рекультивационные работы также оплачиваются московским бюджетом».

Кроме того, Александр заверил, что администрация МО «Урдомское» направит жалобу на определение о приостановлении исполнения судебных решений. 3 декабря юрист сам приезжал на Шиес из Архангельска, чтобы своими глазами оценить темпы проводимых работ по восстановлению повреждённой местности.

11 октября «Технопарк», осознавая высокую вероятность проигрыша в суде 26 октября, добровольно объявил о начале рекультивации. Первая партия техники для этих целей приехала на Шиес 16 октября.

39cc12fb28ebaccecf06c7a2c1eee3ad.jpg

Фото: «Вести с Шиеса» (ВКонтакте).

В настоящее время на станции Шиес продолжают функционировать посты экологических активистов. Три поста вдали от станции были свёрнуты, так как их функция состояла в перекрытии дороги бензовозам, идущим на Шиес для нужд «Технопарка». На самой станции медленными темпами ведутся работы по рекультивации. Рабочие извлекли и отправили в сторону Москвы на железнодорожных платформах больше половины железобетонных плит из поверхности земли. Завершён демонтаж ангара, водозаборного узла, хозпостроек. 27 ноября Шиес покинула значительная часть техники, которая не участвует в рекультивации. До конца декабря будет разобрано общежитие, также планируется вывезти персонал и имущество.

Напомним, строительство объекта по размещению московского мусора началось в июле 2018 года. Работы вызвали протестные акции в Архангельской области и соседней Республике Коми. 22 февраля 2019 года местные жители перекрыли дороги к Шиесу, организовав «топливную блокаду». 15 июня 2019 года было объявлено о приостановлении строительства. Согласно презентации проекта, мощность объекта составляла бы 2,3 млн тонн отходов в год. Эксплуатировать полигон предполагалось 20 лет и запустить уже в феврале 2020 года.

Фото обложки: Виктор Вишневецкий (ВКонтакте).


Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: суд, суды, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments