maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Росимущество принуждает жителей дома его снести

Жильцы дома на улице 4-я Советская в Иркутске 9 декабря записали видеообращение к Владимиру Путину, сообщает "Сибирь.Реалии". Как говорят жители, они стали заложниками "недобросовестного застройщика, несовершенной законодательной системы и пофигизма властей".


В десятиэтажном доме они живут тринадцать лет, с 2007 года. Среди жильцов, которых сейчас 81 человек, есть социально-незащищенные граждане: матери-одиночки, дети, пенсионеры, инвалиды. А также здесь живут медработники и известный хоккеист, экс-нападающий иркутской "Сибсканы" и "Байкал-Энергии" Александр Насонов.

В сентябре 2019 года Росимущество предъявило к жителям иск. В иске Росимущества к жильцам дома говорится, что дом стоит на земельном участке, который находится в пользовании у медицинского университета, но на этом месте должен быть построен хирургический корпус. А это значит, что участок используется не по целевому назначению, и дом надо снести.

Октябрьский районный суд Иркутска 3 декабря удовлетворил иск. Через месяц после вступления в силу этого решения жители должны самостоятельно (!) снести здание.

ee2dd47b9c6a235e834d0b0b77c08b4b.jpg

Дом № 48 по улице Советская отличается необычной архитектурой. Фото: 2ГИС

За время судебного процесса жители сделали четыре экспертизы: строительно-техническую, пожарную, экологическую, санитарную, коллективно заплатив за них более двух миллионов рублей. По всем этим экспертизам они получили положительные решения. "То есть наш дом соответствует строительным нормам и правилам, не создает угрозу жизни и здоровью граждан, как проживающих в данном доме, так и окружающим", – рассказала одна из жительниц, Людмила Любвина.

Иркутскому медуниверситету, об интересах которого якобы беспокоится Росимущество, участок не нужен. Медуниверситет дважды обращался в Министерство здравоохранения России с предложением отказаться от права постоянного бессрочного пользования земельным участком, на котором стоит дом, но оба раза получал отказ.

"Больше 15 лет отыграл в Иркутске, заработал на свою первую квартиру, остался здесь жить после завершения карьеры, а теперь мы с женой можем остаться на улице с тремя детьми", - говорит Александр Насонов.

Строительство дома на 4-ой Советской компания ООО "МолдРосс" начала в 2003 году на основании договора, заключенного с Иркутским медицинским университетом, и с согласия Министерства здравоохранения РФ. Будущие собственники заключали с "МолдРоссом" договоры долевого участия. В 2006 году компания прекратила строительно-монтажные работы. В 2007 году люди сами заселились в купленные квартиры и добились права собственности в судебном порядке.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments