maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Хабаровске к голодающей в cпецприёмнике журналистке не пускают врача

В Хабаровске в спецприёмник не допускают врача к объявившей голодовку журналистке Татьяне Хлестуновой, об этом сообщает Профсоюз журналистов и работников СМИ. Татьяна объявила голодовку 28 ноября в знак протеста против попыток хабаровских властей незаконно помешать работе журналистов.

"Профсоюз журналистов требует немедленно обеспечить доступ врача к Татьяне Хлестуновой, чтобы проверить её физическое состояние и предоставить эту информацию её семье и коллегам", - сказано в заявлении организации.

Татьяна Хлестунова освещает протесты в Хабаровске по заданию редакции "Просто газеты" уже больше 4 месяцев. В первый раз её задержали 28 ноября на митинге в поддержку Сергея Фургала, где она освещала события по заданию своей редакции. Журналистку доставили в отделение полиции №4, где полицейские заподозрили ее в ведении трансляции, хотя её мобильный телефон был выключен. В результате журналистку раздели и провели личный досмотр, даже пытались разглядеть в глазу «шпионское устройство». 30 ноября Татьяну Хлестунову признали виновной в "нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» – по састье 20.2 пункт 6 КоАП РФ и назначили четверо суток ареста.

Все время, пока журналистка находилась в спецприёмнике она держала голодовку. 2 декабря, сразу после освобождения из спецприёмника, Татьяну снова задержали. 3 декабря суд вопреки представленным доказательствам, что журналистка Татьяна Хлестунова выполняла свои профессиональные обязанности, суд признал её виновной по статье об участии в массовом мероприятии, помешавшем работе инфраструктуры (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП) и назначил ещё 10 суток ареста.

Кроме того, 2 декабря супруга Татьяны Хлестуновой опрашивали сотрудники ФСБ. Сначала его вызвали в Федеральную миграционную службу (он является гражданином Египта, у него есть вид на жительство в России). Там его встретили сотрудники ФСБ и допросили о том, чем занимается Татьяна Хлестунова. "Расспрашивали, что он делает в России, говорили, что лишат его вида на жительство, если они будут заниматься противоправной деятельностью", — рассказал адвокат от ОВД-Инфо Андрей Битюцкий.

9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали и отправили в Москву, где арестовали на два месяца по обвинению в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Позже президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку "в связи с утратой доверия", а освободившееся кресло губернатора занял временно исполняющий обязанности Михаил Дегтярев.

Первый митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске прошел стихийно, 11 июля. В июле задержаний активистов в городе не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа, после этого начались административные и даже уголовные дела над активистами. 10 октября, на 92-й день протестов, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.

Фото: Штаб Навального в Хабаровске

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments