maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Кирилл и Катя: любовь, разлука, офшоры и неограниченный ресурс. История самой тайной пары России

Журналисты «Важных историй» изучили переписку зятя и дочери Владимира Путина и узнали, как члены семьи президента зарабатывали сотни миллионов долларов из воздуха, тратили состояние на роскошный быт за границей и использовали свои связи с высшим руководством России.

В январе 2019 года Трой Хант, специалист по кибербезопасности из Австралии, обнаружил на одном из хакерских форумов нечто, поразившее даже его — человека, давно охотящегося за украденными данными пользователей. Хант — «кибер-Робин Гуд»: много лет он следит за форумами киберпреступников и покупает базы с данными взломанных аккаунтов — не для того, чтобы на этом заработать, а чтобы предупредить жертв о грозящей им опасности. Он даже создал сайт, где каждый может проверить, не публиковался ли адрес его электронной почты или пароль в каких-либо утечках.

Но в тот день Хант наткнулся на архив, поразивший его своими размерами. В обнаруженной им базе данных он насчитал 773 миллиона имейл-адресов и 21 миллион паролей. Продавец этого архива назвал его «Коллекцией № 1». О находке Ханта написали многие мировые СМИ, назвав ее самой крупной из когда-либо публиковавшихся баз взломанных аккаунтов.

И кто бы мог предположить, что в огромной «Коллекции № 1», случайно обнаруженной «кибер-Робин Гудом» из Австралии, среди сотен миллионов имейлов найдется один, принадлежащий человеку, которого смело можно назвать носителем одной из главных тайн России.

Этот человек не работает в Министерстве обороны, не занимается разработкой секретного оружия и не вербует сотрудников иностранных разведок. Он — бизнесмен из Санкт-Петербурга, о котором большинство россиян вряд ли когда-либо слышали. И хотя в 32 года он стал самым молодым долларовым миллиардером в стране, не этот факт в его биографии должен привлекать к нему внимание.

Человек, о котором пойдет речь ниже, посвящен в ту тайну России, что охраняется не хуже секретных объектов с ядерными ракетами, — в тайну семьи Владимира Путина и секретных офшорных сделок родственников президента на сотни миллионов долларов.

Откуда этот человек так много знает о семье Владимира Путина и ее бизнесе? Все просто: на протяжении нескольких лет он сам был членом первой семьи России. Его зовут Кирилл Шамалов, и он был женат на младшей дочери Владимира Путина, Катерине Тихоновой.



Часть I

- Анонимный источник
- Вопросы этики
- Знакомство с героем
- «Новые питерские»
- Анонимный источник


В начале 2020 года репортеры «Важных историй» получили доступ к архиву электронной почты Кирилла Шамалова. Эти документы журналистам предоставил анонимный источник, который, скорее всего, получил доступ к почте Шамалова, воспользовавшись данными из «Коллекции № 1». Мы не знаем его (или ее) имя и мотивы. Он лишь написал, что предлагал этот же архив другим российским СМИ, но все из них, по его словам, отказались даже ознакомиться с документами. Источник поставил перед нами лишь одно условие — не использовать медицинские данные.

Он также сообщил, что предупредил Кирилла Шамалова о том, что у него «утащили почту». И это было не первое предупреждение для Шамалова. Еще в июне 2019 года, то есть спустя полгода после того, как Трой Хант обнаружил «Коллекцию № 1», Шамалову пришло электронное письмо от немецкого института Хассо Платнера (он входит в Потсдамский университет и изучает, в частности, проблемы кибербезопасности). В письме сообщалось, что пароль от его имейла нашелся в «Коллекции № 1», а значит доступ к почте может получить любой желающий. Шамалов, видимо, не понял, о чем идет речь, и переслал это письмо своему помощнику с вопросом: «Что это?»

В архиве, переданном анонимным источником, более 10 тысяч писем, они охватывают период с 2003 по 2020 год. На протяжении почти года мы занимались не только изучением документов, но и их верификацией. Мы проверяли заголовки писем, чтобы убедиться, что они были отправлены с реальных адресов, разговаривали с некоторыми отправителями, чтобы удостовериться в том, что это действительно их письма, а также сверялись с данными из открытых источников: реестров компаний и недвижимости, соцсетей и многих других.

Техническую помощь в структурировании и индексировании документов нам оказали разработчики и дата-журналисты The Organized Crime and Corruption Reporting Project (OCCRP).

Вопросы этики

Прежде чем перейти к рассказу о том, что нам удалось обнаружить в письмах Шамалова, стоит немного поговорить об этической проблеме этого расследования.

Журналистам во всем мире часто приходится работать с утечками от анонимных источников. С одной стороны, у документов может быть сомнительное происхождение: например, они могут быть украдены в результате хакерской атаки (как в этом случае или, например, в случае многих расследований WikiLeaks). С другой стороны, они могут представлять большую общественную значимость — и тогда журналисты обязаны их публиковать. Истории известны случаи, когда опубликованные в СМИ документы от анонимных источников способствовали прекращению войн (например, войны во Вьетнаме), приводили к отставке президентов (как в случае с президентом США Ричардом Никсоном в 1972 году) или к серьезным глобальным реформам (как случилось после публикации «Панамского архива» в 2016 году).

Продолжение:
https://istories.media/investigations/2020/12/07/kirill-i-katya-lyubov-razluka-ofshori-i-neogranichennii-resurs-istoriya-samoi-tainoi-pari-rossii/

Tags: Путин, Шамалов, коррупция, расследование, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments