maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активистку из Воронежа оштрафовали на 400 тысяч за "оправдание терроризма"

Второй Западный окружной военный суд назначил штраф 400 тысяч рублей активистке из Воронежа Надежде Беловой, оставившей комментарий о взрыве в здании архангельского ФСБ. Об этом сообщает Sota.Vision.

83ba3080e96701cac60a937bafec7482.jpg

Фото: "Свободные люди Воронежа"

Активистку признали виновной по статье об оправдании терроризма с использованием интернета (ч. 2 ст. 205.2 УК). Ее обвинили в оправдании самоподрыва анархиста Михаила Жлобицкого в Управлении ФСБ Архангельской области.

"У Беловой возник умысел оправдать терроризм публично, признать практику терактов правильной. Она решила оставить комментарий с целью пропаганды террористической деятельности", — заявил обвинитель на одном из заседаний.

33554a1b480bc901acbffd9e22369484.jpg

Тройка судей, которые вынесли приговор Надежде Беловой: председательствующий Виталий Бакин (по центру), Роман Кифоренко (слева) и Сергей Бровко. Фото: "Свободные люди Воронежа"

Прокуратура требовала оштрафовать Белову на 500 тысяч рублей.


Видео: Sota.Vision

"Каждый из них думает, что они таким образом останавливают процесс, запугивая людей, но на самом деле они ускоряют этот процесс - падение страны, обнищание, попрание прав. Это дело максимально позорное, максимально сфабрированное. Оно настолько похабно сфабриковано, что идеально в своей похабности", - говорит Надежда Белова.

Комментарий, из-за которого возбудили дело, Надежда Белова сама с трудом смогла найти. Это был обычный комментарий под сообщением в соцсети. На тот момент никаких сведений о личности и судьбе террориста тогда еще не было, сообщалось только, что "произошел взрыв, один человек погиб". Надежда назвала погибшего "мучеником" и написала, что он "попадет в рай". В тот момент у нее были все основания считать жертвой взрыва сотрудника ФСБ. Следствие, однако, упорно доказывало, что Белова хотела назвать мучеником архангельского анархиста Михаила Жлобицкого.

Адвокат Надежды Беловой на суде заявил, что не понимает, где следствие нашло оправдание терроризма, ведь в момент написания комментария ещё не было понятно: был ли теракт в Архангельском УФСБ.

В последнем слове на заседании Надежда Белова рассказала о давлении и угрозах. "Признания давались под угрозами, которые неоднократно озвучивал следователь Ананьев, дальнейшим пребыванием в изоляторе, потом в СИЗО и до года, если я не признаюсь. Причем слова „Не помню“, „Не могу помнить“ не принимались Ананьевым. Он требовал жестко признаний. Да, это писала я — для освобождения из адских и унизительных условий незаконного ареста. Я уж молчу про арест. Подсажена к курящей заключенной маргинального вида, унижение с раздеванием догола, невозможность сходить в туалет в одиночестве и без наручников. Это самое мерзкое и унизительное, что мне пришлось испытать за всю свою жизнь", — рассказала Белова в суде.

Надежда пока находится под подпиской о невыезде. Она намерена опротестовать приговор в ЕСПЧ.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment