maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

​Суд передал государству акции "Башкирской содовой компании"

Суд передал акции "Башкирской содовой компании" государству — теперь они будут находиться на балансе Госимущества. Компанию приватизировали в 2013 году, но после попытки разработки шихана Куштау в приватизации нашли ошибки, и ее начали отменять.

Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, по исковому требованию ведомства в пользу Российской Федерации из незаконного владения истребованы акции АО "Башкирская содовая компания".

Сегодня, 4 декабря, Арбитражный суд Республики Башкортостан завершил рассмотрение иска и принял решение об удовлетворении его в полном объеме.

Согласно решению суда, в пользу Российской Федерации истребованы 95,72% обыкновенных именных акций АО "Башкирская содовая компания" из владения АО "Региональный фонд", АО "Башкирская химия" и ООО Торговый дом "Башкирская химия". Также суд обязал АО "Реестр" и ПАО "Банк УРАЛСИБ", являющихся соответственно держателем реестра акционеров и номинальным держателем акций, списать акции со счетов ответчиков и зачислить их на лицевой счет Росимущества.

Протесты жителей против разработки шихана Куштау в Башкирии привели к столкновениям с силовиками и охранниками компании летом 2020 года. После этого глава республики Радий Хабиров остановил разработку Куштау и пообещал выкупить контрольный пакет компании.

7f401a1d4e50a4d433d5ffae8504de29.jpg

Радий Хабиров также принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения. Шихан Куштау 2 сентября получил статус памятника природы.

032b88fadc813b965d1a1c17f012bbb5.jpg

Фото: группа защитников шиханов в VK


Фото обложки: "Правда ПФО"


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments