maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Защитники кунцевского сквера в Москве вышли с пикетом против Дублера Кутузовского проспекта

14 ноября в столичном районе Кунцево у строительного забора вокруг сквера на улице Ивана Франко, группа жителей района и московских активистов проводит массовый пикет против планов по вырубке парка . Каждую неделю активисты проводят акции, чтобы спасти реликтовые дубы, которых здесь растет несколько десятков.


На озелененной территории Кунцево планируют построить Северный дублер Кутузовского проспекта. Жители выступают против этого строительства с 2013 года. Несмотря на многолетние протесты, мэрия Москвы собралась строить дублер по парку. Под топор, помимо вековых дубов, пойдет яблоневый сад. За все время противостояния в Кунцево префект Алексей Александров ни разу не появился на встрече с жителями. Он полностью игнорирует протестную активность в районе и ни разу не сделал ни одного движения в сторону решения проблемы уничтожения зеленых насаждений в ЗАО.

Сейчас москвичи регулярно расписывают забор лозунгами против строительства дублера Кутузовского проспекта, которым огородили кунцевскую рощу и дубы, но рабочие также регулярно и старательно закрашивают буквы надписи. В этот раз целый отряд охранников ходил и снимал на видеокамеру активистов и жителей. Ни один из представителей ЧОПа не имел положенных бейджиков с фамилией и именем на груди. Охранники также выходили за территорию стройки на Ивана Франко, 20, хотя их обязанностью является только надзирать за территорией строительства дома, а не дежурство вдоль забора вокруг сквера. Весь забор заклеен гигантскими наклейками, что за проведение незаконных массовых мероприятий участников ждет штраф в 400 тысяч рублей. В этот раз обошлось без рукоприкладства со стороны охраны, люди в черной униформе ограничились угрозами и перебранкой с жителями. Начальник ЧОПовцев вызвал полицейских, заявив, что активисты проводят несанкционированную массовую акцию.

Жители Кунцево обращались с запросом в Департамент природопользования и охраны окружающей среды, чтобы признать четырехметровый дуб, растущий в Кунцево приблизительно триста лет, памятником природы. Но ДПиООС отказал в заявке, и демонстративно признал самым большим дубом Москвы и памятником природы другое дерево в другом районе столицы. Сейчас жители стоят в пикете и выражают свое несогласие с градостроительной политикой города, уничтожающей зеленые массивы Москвы.

Уже после окончания массового пикета со стороны планирующегося Дублера Кутузовского проспекта подъехала полиция. Стражи порядка не выходили из автомобиля, но упорно ехали за идущими пешком москвичами, пока не убедились в том, что жители просто идут домой. Во время двухчасовой акции никто задержан не был.

Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments