maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активиста вызвали в прокуратуру из-за помощи медикам

Петербургского активиста, исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова вызвали в прокуратуру, о чем он сам рассказал в своем Телеграм-канале. По словам Пивоварова, заявление о мошенничестве на него написал Сергей Жварницкий - заместитель главного врача станции скорой помощи в Петергофе. Эта история тянется с весны, когда активисты "Открытой России" по просьбе медиков помогали им - собирали средства, а затем закупали и привозили маски и защитные костюмы. Жварницкий в своем заявлении утверждал, что скорая помощь ни в чем не нуждается, а действия активистов необходимо проверить на предмет нарушения закона.

"Моих собеседников (в прокуратуре. - Прим. ред.) не столько интересовала помощь медикам, сколько "Открытая Россия", которая считается "нежелательной организацией". А мне надоело объяснять, что "Открытка" - российская организация, и претензий к ней нет... Их желание выслужиться понятно. Действительно, какому нормальному человеку придет в голову помогать медикам? Это "нежелательная" деятельность, "враги народа", - иронизирует Пивоваров. - Семь месяцев менты и прокуроры рожают протокол на меня... Они не разбираются, почему у врачей нет средств защиты, они ищут тех, кто им помогает. Ау, мужчины в погонах, посмотрите в окно. Каждый день в России новый рекорд, заражается все больше людей... Мне трудно прогнозировать, какое решение в отношении меня примет прокурор. В любом случае мы продолжим помогать врачам, которые до сих пор нуждаются в самом элементарном".

В своем видеообращении по поводу вызова в прокуратуру активист подверг сомнению официальную статистику по коронавирусу, отметив, что число умерших, которое до этого ежегодно снижалось, в этом году внезапно резко выросло - в некоторых регионах более чем на 50%. А полиция и прокуратура продолжают заниматься тем, что выискивают мнимых нарушителей, которые помогают врачам бороться с эпидемией.

Отметим, что это далеко не первый подобный случай. Так, в Новгородской области хирурга пытались привлечь к ответственности за то, что он принял помощь от профсоюза "Альянс врачей". Многие медики подверглись репрессиям из-за того, что озвучивали плачевную ситуацию со средствами защиты.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments