maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Водитель "Фургаломобиля" арестован на 15 суток

Суд в Хабаровске 3 ноября назначил водителю "Фургаломобиля" Андрею Маклыгину административный арест сроком в 15 суток, сообщает корреспондент "Активатики" в Хабаровске. Активиста признали виновным в повторном участии в несогласованном публичном мероприятии (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) в связи с акцией 10 октября.

Маклыгина задержали 2 ноября, прямо в 4-м отделе полиции Хабаровска. Активист приехал туда, чтобы забрать колонки и усилитель, которые силовики изъяли 10 октября, после силового разгона акции в поддержку Сергея Фургала. С Алексеем работала адвокат "ОВД-Инфо" Татьяна Титкова.

10 октября традиционное шествие закончилось задержаниями. ОМОН появился на площади ближе к концу митинга и начал жестко выдавливать людей с площади. Митингующие сразу сообщили, что в толпе были провокаторы. В тот день были задержаны и избиты не менее 25 человек.

Алексея Маклыгина уже наказывали за участие в акциях в поддержку Фургала. В конце августа мужчине назначили 10 суток ареста за участие в несогласованной акции, повлекшей помехи для инфраструктуры и транспорта (ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП).

Речь идёт о 50-й акции протеста в поддержку Сергея Фургала, которая прошла в субботу, 29 августа.

9 июля 2020 года Сергея Фургала задержали и отправили в Москву, где арестовали на два месяца по обвинению в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Позже президент РФ Владимир Путин отправил его в отставку «в связи с утратой доверия», а освободившееся кресло губернатора занял временно исполняющий обязанности Михаил Дегтярёв.

Первый митинг в Хабаровске прошел стихийно, 11 июля. В июле задержаний активистов в городе не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа, после этого начались административные и даже уголовные дела над активистами. 10 октября, на 92-й день протестов, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.

В конце сентября сотрудники полиции и судебные приставы арестовывали "фургаломобиль" из-за долгов (как позже выяснилось, уже оплаченных). Случилась потасовка, а ее итогом стало возбуждение уголовных дел в отношении обеих сторон конфликта. Один из хабаровчан распылил в сторону полицейских перцовый баллончик, на него возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).

Фото - DVHAB.RU

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments