maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Уфимские педагоги объявили бессрочную голодовку

Бессрочную голодовку объявили преподаватели Уфимской художественной школы №1 имени Кузнецова в Башкирии, сообщает "Урал. МБХ медиа".


В акции участвуют шесть человек, но количество протестующих может увеличиться в ближайшие дни.

Преподаватели ДХШ № 1 не согласны с назначением в качестве директора Оксаны Мухаметжановой, химика по образованию. Она стала третьей по счету с начала года. Преподаватели требуют восстановления в должности Сергея Андреева, так как, по их словам, его уволили за нежелание отдать два помещения училищу искусств, находящемуся с другой стороны здания.

Вчера состоялась встреча с главой администрации района, но договориться не удалось. Кроме восстановления в должности Сергея Андреева, педагоги требуют вернуть вечернее отделение, продлить договор аренды со школой искусств и построить новое здание для художественной школы.

Оксана Мухаметжанова уже написала заявление об увольнении по собственному желанию по причине сложившейся ситуации, однако всех проблем это не решает.

431b8209a70ac472bb2b9809363f1d82.jpg

Фото

Директор ДХШ № 1 Сергей Андреев вынужден был уйти с должности в конце марта 2020 года, поскольку руководство не продлило с ним контракт. Причиной родители и педагоги школы считают конфликт с руководством Уфимской школы искусств, которая делит с ДХШ четырехэтажное здание. Несмотря на острую нехватку учебных площадей для подготовки юных художников, в ноябре прошлого года администрация Уфимской школы искусств потребовала от ДХШ передать ей два учебных класса, расположенных на первом этаже, и получила отказ, что стоило Сергею Андрееву должности.

После увольнения Андреева администрация Орджоникидзевского района Уфы последовательно назначала директорами школы музыканта, выпускника аграрного университета и выпускника химического факультета БГУ. Меньше чем за год на посту сменилось три директора.

bed7003976629157d67aab606034af4c.jpg

Фото

В ДХШ № 1 всего девять учебных классов, а обучаются в ней более 400 детей, занятия идут в три смены. Потеря хотя бы одного класса означает, что от каких-то дисциплин придется отказаться. Коллектив школы уже обращался в Общественную палату Республики Башкортостан с просьбой помочь добиться строительства отдельного здания.

За 60-летнюю историю Уфимской детской художественной школы это уже вторая голодовка. Первая была тридцать лет назад, в 1989 году, когда эти же преподаватели были не согласны с массовым увольнением коллег за инакомыслие.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment