maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Работы Юлии Цветковой приобрел городской музей Амстердама

Городской музей Амстердама (Стеделейк) приобрел работы российских художниц Юлии Цветковой и Анны Терешкиной о феминизме и правах человека, об этом сообщает интеллектуальный журнал «Нож» со ссылкой на голландскую газету Het Parool. Рисунки Юлии и Анны будут выставлены в экспозиции музея с 20 ноября.

«Мы поддерживаем равноправное общество и предоставляем площадку художникам, которые совмещают искусство и активизм», - так обозначил позицию музея его директор Рейн Вольфс.

В ближайшем будущем значительную часть экспозиции в галерее Стеделейк планируется посветить искусству современных российских авторов и художников из постсоветских стран.

08ad6fc7cef259201da7eb2a4e2fe892.png

Рисунки Юлии Цветковой поднимают важные темы, касающиеся жизни женщин и бодипозитива. ,Юлия изображает женщин с поднятыми средними пальцами, женщин с тампонами, женщин с морщинами, волосами на лобке и подмышках. Рисунки сопровождаются текстами: «вы никому ничего не должны», или «у живых женщин менструация, и это нормально!».

Анна Терешкина в своих рисунках отражает актуальные проблемы активистов в России. В частности, в Голландии будут выставлены рисунки из цикла "Полицейский участок", которые девушка сделала в автозаке после задержания в июне 2020 года во время пикета в центре Петербурга.

Напомним, ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову преследуют за схематическихе художественные изображения обнаженного женского тела, опубликованные в соцсети. В декабре 2019 года её оштрафовали на 50 тыс. рублей за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (ст. 6.21 КоАП).

Против Юлии также открыто дело о распространении порнографии (пункт «б» ч. 3 ст. 242 УК), по которому ей грозит до шести лет лишения свободы. 9 июня активистке предъявили обвинение, после чего начались акции в её поддержку. На проблему обратила внимание комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, которая 29 июня заявила, что взяла на контроль дело ЛБГТ-активистки.

Фото - Юлия Цветкова

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments