maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Житель Красноярска получил реальный срок за пост в Viber

Октябрьский районный суд в Красноярске приговорил жителя города к одному году ограничения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам, сообщает издание "Сибирь.Реалии". Мужчину признали виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам или к участию в них).

Как сказано в релизе прокуратуры Красноярского края, "установлено, что злоумышленник посредством мессенджера «Viber» вступил в группу «Красноярцы», в которой высказывал призывы к незаконным протестным действиям и массовым беспорядкам с целью уничтожения существующей власти и дестабилизации деятельности органов государственной власти Российской Федерации".

Такое же обвинение было предъявлено весной 2020 года читинскому блогеру Алексею Закружному (Лёха Кочегар - ред.). Обвинение в призывах к массовым беспорядкам Закружный получил за то, что во время прямой трансляции возмутился решением мэрии Читы перекрыть проходы на кладбища в связи с пандемией коронавируса перед Родительским днем 28 апреля. Во время стрима прозвучала фраза: «Что нам теперь, кордоны переворачивать?».

Стоит отметить, что серверы с персональными данными российских пользователей Viber уже пять лет размещаются в России. Однако среди данных, которые сохраняются на серверных мощностях компании Viber Media - только номера телефонов и логины, переписки пользователей храняться на их устройствах. Viber Media, как и другие компании владеющие мессенджерами, использует протоколы сквозного шифрования. При таком типе шифрования, согласно политике конфиденциальности Viber Media S.a.r.I.ключи от переписки хранятся только на устройствах клиентов, и никто, даже сама компания-разработчик.

Фото - Яндекс Карты

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments