maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Петербуржцы вышли на защиту здания образца сталинского неоклассицизма

В субботу петербуржцы вышли на сход в защиту здания ВНИИБ от сноса. А сегодня их поддержали депутаты.

24 октября на 2-м Муринском проспекте, 49 в Петербурге собрался стихийный народный сход в связи с поступившей информацией о том, что здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности (ВНИИБ) готовят к сносу. Несколько десятков жителей и активистов собрались у стен здания - образца сталинского неоклассицизма 1957 года на экстренное обсуждение ситуации и действий по спасению здания. Застройщик планирует уже в начале ноября приступить к сносу объекта, в связи с чем уведомил арендаторов о необходимости освободить помещения до конца октября. На этом месте собственник планирует построит многоэтажный жилой дом. Активисты добиваются признания здания объектом культурного наследия - но пока безрезультатно.



39b531f93beb10654192cd05e0807c38.jpg

«Около 30-40 человек собрались сегодня около здания ВНИИБ на 2-ом Муринском 49. Местные жителя не хотят допустить сноса здания. На встрече люди принесли плаката "Грудью на защиту ВНИИБа" и "Сносите свои муравейники, а не памятники архитектуры". Жители обсуждали, какие еще можно предпринять действия для защиты. Договорились писать жалобы во все инстанции от администрации Выборгского района до администрации президента. Также будем готовить обращение в прокуратуру о том, что здание находится в зоне ЧС. Это особо охраняемая зона, где находится бомбоубежище, а также проходят коммуникации, которые могут быть повреждены при строительстве нового здания. Кроме того, совсем рядом находится шахта метро. При строительстве новой многоэтажки может быть затронута проблема плывуна. Люди будут и дальше выходить каждую субботу в защиту здания» - прокомментировал ситуацию местный житель и активист Борис Романов.


56b24a5b23a6803c6ad3194268a2015c.jpg

Фото Юрий Багров


«Многие арендаторы ВНИИБ-а - детские учреждения: школа танцев, кружок рисования, иностранные языки - это только на одном этаже. У них хороший ремонт, и их тоже выгоняют. Они, конечно, найдут другие помещения, но придется ведь плату для родителей поднимать. И не факт, что помещения будут в этом районе - их тут нет. А ведь город предлагал им продать здание под социальный центр - и собственник отказался!», - прокомментировала местная жительница и градозащитница Антонина Елисеева.



0be96d34800a36331ad9cec075393733.jpg

Местные жители ведут кампанию по сохранению уникального здания, направляют запросы, собирают подписи, регулярно проводят акции, чтобы привлечь внимание властей и общественности к ситуации. Ранее чиновники КГИОП отказались присваивать зданию статус объекта культурного наследия по надуманным предлогам.

Сегодня, 26 октября стало известно, что депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Б.Л. Вишневский и Н.Г. Тихонова направили депутатский запрос о судьбе здания губернатору Беглову. Активисты призывают присоединиться к обращению и остальным депутатам ЗакСа и Госдумы.

516abdf43d5e0cc006b37ec1a10fcccc.jpg


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments