maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Дорогу через резерват ЮНЕСКО начали строить, несмотря на протесты

2-я часть эфира

1-я часть эфира

Сегодня жители села Ильинское собрались, чтобы привлечь внимание общественности к тому, как в их селе, которое находится в охранной зоне Волжско-Камского биосферного заповедника, нарушается природоохранное законодательство ради масштабной застройки - строительства коттеджного поселка "Серебряное озеро" в рамках агломерационного проекта "Большой Зеленодольск".

933aa16ec0d6ccee6c1089a5f98f8f57.jpg

Жители уже год борются с коттеджным поселком, который собираются построить на водно-болотных угодьях на одном из берегов озера Ильинское. Как предполагают активисты, под покровительством местных властей. "Активатика" ведет прямую трансляцию с этой встречи.

ab3aedfc006f6457064ab3b2fe075d0a.jpg

На фото: эти берега Ильинского озера могут быть застроены

В мае активистам удалось добиться от прокуратуры запрета на строительство дороги к коттеджному поселку через территорию Волжско-Камского заповедника, который имеет статус резервата ЮНЕСКО. Но в октябре строительство дорог возобновилось, несмотря на наложенные штрафы за нарушение режима заповедника и охранной зоны. Теперь дорога через заповедник ведется под предлогом дороги к ДОЛ им. Мусы Джалиля на участке, который жители едва отстояли в начале этого года. А за селом, в направлении планирующегося коттеджного посёлка, на землях поселений для строительсьва подушки под дорогу используют строительный мусор.

46156fb628160e537c8224ea724d0966.jpg

17 октября жители вызвали полицию, которая выяснила - разрешения на прокладку дороги через заповедник и охранную зону у строителей нет, только наряд.

2f6594b423dba8d6c91d133ac69d4993.jpg

18 октября ради дороги был уничтожен овраг, в котором тек родник - его много лет жители просили облагородить.

Казалось бы, дорога в селе - благое дело, многие сельские населенные пункты страдают от бездорожья. Но, похоже, не в этом случае.

- Село особенно в укладке проезжей части не нуждалось, у нас всегда был мягкий, приятный песочек и с проездом никогда не было никаких проблем, кроме, возможно, пары мест, где в принципе можно было обойтись щебенением. В принципе, жители не против асфальта внутри села, но и только. - рассказала "Активатике" представительница инициативной группы Настя Рвачева. - Также надо напомнить, что все село находится в охранной зоне заповедника. Жители бережно относятся к природе в селе, и в первую очередь - это место для отдыха, а по новой дороге и ходить, и ездить страшно, ее сделали выше основного уровня примерно на метр, подъездов к домам не предусмотрено. Дорога строится под видом дороги к детскому лагерю, но вот парадокс: место, где по указу Афанасьева должна быть парковка для лагеря, совпадает с местом, где должна была быть парковка "Серебряного озера". Мы думаем, что таких совпадений просто не бывает!

И в селе Ильинское, и за его территорией села дорога идет по охранной зоне заповедника, а на одном из участков - том, в отношении которого жителям удалось добиться реагирования прокуратуры, непосредственно по заповедной территории.

- Мы подозреваем, что участок дороги, ведущий к детскому лагерю - это лишь прикрытие для того, чтобы "легально" заасфальтировать этот участок заповедника, ведь далее уложить дорогу к "Серебряному озеру" по охранной зоне будет меньше проблем. Ведь по земле заповедника вести дорогу нельзя никаким образом, а укладка дороги по охранной зоне все-таки допускается при наличии соответствующих разрешений, - сообщила активистка. - Действительно, автобусам, приводящим детей в лагерь, тяжело спускаться по горе. Возмущение началось, когда мы заметили, что работы начались на территории заповедника, что запрещено законом. На территории, принадлежащей заповеднику появилась загадочная траншея, колодец и песок был разрыт. Мы обратились к рабочим, чтобы выяснить, кто же дал разрешение делать дорогу на территории заповедника, и они нам сказали, что на самом деле по проекту дорога должна идти до границы заповедника, там же должна была быть организована небольшая площадка для автобусов, далее проектом предполагается, что детишки буквально 50 метров пройдут по песочку к входу в лагерь. Однако, со слов рабочих, приехал глава района Афанасьев М. П. и приказал им тянуть дорогу дальше по заповеднику до самих ворот лагеря, а напротив этих ворот сделать парковку. Почему же мы думаем, что на самом деле работы идут в интересах "Серебряного озера", а укладка дороги к лагерю - это лишь предлог? По удивительному стечению обстоятельств, то место, докуда Афанасьев приказал тянуть дорогу и сделать там парковку, в точности совпадает с местом, где свою парковку собиралось делать "Серебряное озеро".

04e124da0c585195e824410e6ace7916.png

На фото: генплан коттеджного поселка

- Земля заповедника - федеральная и ООПТ. Никто не может дать такого разрешения в соответствии с законом, чтобы вести работы на этой территории, - ни глава района Афанасьев, ни глава поселения Галявиев, ни президент РТ Миннинханов - никто, - говорит активистка.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.




Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments