maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Красногорский активист вручную очистил русло речки Баньки от покрышек

Житель города Красногорска Ренат Садретдинов в одиночку достал из русла и собрал с берегов реки Баньки более двухсот шин, сообщает Recycle.


104040e34216c33fa5ea4ba910d5c72b.jpg


Ренат полностью очистил участок Баньки от Старой плотины до Черневской горки.На это ему потребовалось более двух месяцев. Вручную он вытаскивал шины из русла, поднимал их вверх по Черневской горке и собирал в месте, удобном для вывоза. На днях активист закончил свою работу. Ему удалось договориться с местной администрацией, которая предоставила технику и рабочих для вывоза собранных шин. Автопокрышки увезли на спецплощадку для складирования резины, откуда они направятся на переработку.

c5980fb2d89c2a84767af6aad6a1d9a5.jpg


Ренат Садретдинов – офицер запаса и инструктор по альпинизму, а зимой – по горным лыжам и сноуборду. Он уже принимал участие в экологических субботниках, например, в очистке рек Нахабинки и Липки.


По словам экоактивиста, он заменил ежедневную зарядку сбором из русла и подъемом вверх по склону автопокрышек.


"На своем примере я хотел показать, что может сделать один человек. Соответственно, можно представить, что могут сделать массы. Вверх по течению Баньки такая же проблемная ситуация, много мусора. Если взяться за уборку общими силами, то реально можно всю ее очистить, хотя бы в границах округа", - рассказал он.


В 2017 году жители Красногорска вставали на пути экскаваторов, чтобы сохранить любимые места отдыха – Черневскую горку и реку Баньку. В 2019 году подмосковные власти провели экореабилитации реки Банька. Но уже в конце этого года в реку стали сбрасывать неочищенные канализационные стоки из новых жилых комплексов - "Пятницкие кварталы", "Митино-02" и из посёлка "Усадьба Красногорская".


В июне 2020 года появился проект "крупнейшего в Подмосковье" рекреационного парка в районе плотин рек Банька и Синчика. К проекту парка у активистов очень много вопросов. В частности, он предполагает 7-километровую освещенную трассу, трассу для квадроциклов, площадки воркаута и кафе, что невозможно без частичной вырубки леса и уничтожения почвенного покрова.


dfe9a3ff33ce10e83912a9d2ab898f3f.jpeg

Фото


Комплекс рек Баньки и Синички с междуречьем и прилегающими лесными массивами входит в границы ООПТ "Лермонтовские места". Эти территории вошли в ООПТ 27 марта 2003 года (решение Совета депутатов Красногорского района МО №675/3).


Фото: "Красногорск 24"

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment