maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Борьба за Берёзовую аллею в Москве: строители попытались разобрать детскую площадку

Жители Левобережного района Москвы снова противостоят застойщику "Фестиваль-парк 2", сообщает канал RusNews. В 21 октября в 6 утра в Березовой аллее появился экскаватор и рабочие, которые установили бетонные блоки и попытались разобрать детскую игровую площадку. Местные жители стали препятствовать незаконным действиям.

"Я сегодня прошёл сюда утром, в начале седьмого, уже всё было огорожено. Они стали двигать детскую площадку. Я сказал: "Прекратите". До этого они тут женщин притесняли, толкали. Но потом мы собрались и заставили их собрать все то, что они разобрали", - рассказал местный житель Павел.

Напомним, в январе 2020 года в парковой зоне Левобережного района Москвы за несколько дней и без каких-либо документов вырубили около 65 деревьев для прокладки коммуникаций к ЖК «Фестиваль-парк 2». Это событие вызвало протест жителей района, поскольку Берёзовая аллея больше полувека была главным местом отдыха для местных жителей. Возмутил людей и тот факт, что работы начались внезапно, а разрешение на строительство жилого комплекса полностью противоречило актуальному территориальному планированию района. 27 января жители пришли в Управу Левобережного района, а 1 февраля 2020 года провели акцию «Обними свою аллею – останови вырубку».

В итоге активистам удалось остановить стройку, но в мае на территории Берёзовой аллеи строители стали возводить забор, что вызвало новые протесты жителей. 16 мая в отдел полиции доставили трёх активистов, 25 мая задержали двух, 30 мая — одного. 8 июля была предпринята очередная попытка продолжить вырубку деревьев, но этому опять помешали местные жители. 22 июля на участке между улицами Фестивальная и Беломорская начались активные работы: сначала на тротуаре появился забор и знак, запрещающий парковку, а потом экскаватор вспахал асфальт. После этого люди встали вдоль забора и стали силой его удерживать, пытаясь помешать строителям. В итоге работы приостановились.5 августа на территории аллеи въехала строительная техника. Недавно прокуратура Москвы признала коммерческую стройку незаконной, однако уничтожение парка продолжается, а местным жителям приходится ежедневно выходить на борьбу.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments