maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Тверской области единоросс выступил против мусорного полигона - и был наказан

Тверской "единоросс" Сергей Погодин в последние два месяца лишился двух постов. Во-первых, на прошлой неделе депутаты Нелидовской городской думы сняли его с должности председателя, проголосовав за его отставку. Во-вторых, глава Нелидово Владимир Пашедко уволил Погодина с поста директора нелидовской школы № 4, где тот работал в течение последних 15 лет. Причина увольнения была неясна. На вопросы журналистов Пашедко уклончиво ответил: "Сергею Погодину было предложено работать педагогом в любом образовательном учреждении. В случае [его] желания мы считали возможным ему предложить должность замначальника управления образования. Мы считаем, что Сергей Валериевич может быть реализован как чиновник".

Между тем сам уволенный уверен, что причина произошедшего - его непримиримая позиция по поводу строительства мусорного полигона в Нелидово. Он в течение года не выносил данный вопрос на голосование городской думы, имея полномочия ее председателя. В итоге от него, очевидно, решили "избавиться".

На данный момент нелидовцы собрали около 10 тыс. подписей против строительства полигона (при населении всего 18 тыс.) и 4 тыс. подписей - в поддержку Погодина. Как объяснил сам непокорный единоросс, при таком единодушно отрицательном отношении населения к полигону он не мог занять другую позицию, предав своих избирателей.

Кроме того, полигон, по мнению экологов, может оказать крайне негативное воздействие на экологию города и расположенный рядом Центрально-лесной биосферный заповедник - ведь в Нелидово планируется свозить мусор из шести районов Тверской области.

bc2f77a9622bd99d00fd80052d176135.jpg

Центрально-лесной заповедник, фото

Научный сотрудник заповедника Виталий Кочетков уверен: "Всему миру не хватает пресной воды. Валдайский водораздел весь пронизан подземными грунтовыми водами. Вот у вас родник здесь течет, а вода может поступать в него где-то за 50 километров. Мельчайшая концентрация диоксида и других веществ опасна для здоровья! Это все потечет в Западную Двину, Волгу, затем в Беларусь, а дальше в Прибалтику. Мы находимся на самой верхушке [валдайского] водораздела, где реки впадают в Днепр, Западную Двину и Волгу. Если сейчас поставят [полигон] на водоразделе, неважно, в Нелидове или другом месте, это будет конец". По мнению Кочеткова каждый район области должен сам собирать свой мусор и передавать на сортировочные и перерабатывающие предприятия.

Сергей Погодин рассчитывает восстановиться в должности директора школы и уже подал иск в суд. А депутаты гордумы из числа его соратников обсуждают сдачу мандатов в знак протеста против его снятия с поста председателя.

Фото: 7Х7

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments