maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

100 дней протеста в Хабаровске

Сегодняшний день протеста в Хабаровске - "юбилейный", 100-й по счету.




Акций протеста за это время прошло больше ста, поскольку в некоторые дни хабаровчане собирались дважды - в полдень и на ночное шествие.


В 12 часов дня, как обычно, несколько сотен человек собрались на площади Ленина, потом устроили шествие по главной улице города. Участники акции так же требуют честный суд над бывшим губернатором.


7020b3cf7e6651398dca618c9d60da8d.jpg

Фото: "Сибирь.Реалии"


Люди скандируют "Фургал не убийца!", "Фургалу свободу! Он нужен народу!", "Дегтярев, пошел вон!", а также "Просыпайтесь, города! Нами правит Сатана!". Проходя мимо машины ДПС, участники акции начали скандировать "Полиции позор". В ответ из мегафона их стали предупреждать о "недопстимости нарушений". "Мы здесь власть", - ответили горожане.


Первый митинг в Хабаровске прошел стихийно 11 июля. В первый месяц протестов задержаний активистов в городе не было. Первый арест после задержания произошел 15 августа, после этого начались административные и даже уголовные дела над активистами. 10 октября, на 92-й день протестов, акцию разогнал ОМОН. Полиция жестко избивала демонстрантов, два человека попали в больницу.


В конце сентября сотрудники полиции и судебные приставы арестовывали "фургаломобиль" из-за долгов (как позже выяснилось, уже оплаченных). Случилась потасовка, а ее итогом стало возбуждение уголовных дел в отношении обеих сторон конфликта. Один из хабаровчан распылил в сторону полицейских перцовый баллончик, на него возбуждено уголовное дело о применении насилия к представителю власти (ст. 318 УК РФ).


fb9fe53984729ef33d7ffc15a71240fa.jpg


"У меня есть информация, что в отношении людей в погонах также возбуждены уголовные дела. Когда граждане не молчат, то представители госструктур могут быть привлечены к ответственности", - рассказал хабаровский адвокат Алексей Жданов,


Акция протеста проходит сегодня и в Комсомольске-на-Амуре.


------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments