maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Корреспонденты независимых СМИ в Хабаровске просят защиты и поддержки у журналистского сообщества

Обращение к журналистскому сообществу от корреспондентов СМИ, работающих в Хабаровске:


Записать это обращение журналисты решили после похищения и избиения неизвестными Сергея Ньюс 15 октября. Они принимали участие в поисках своего коллеги и на утро после его обнаружения пошли в Следственный комитет подавать коллективное заявление с требованием защитить представителей СМИ, дать им выполнять по закону свои профессиональные обязанности.

aab3880593dcbe20c2ce565762e000cb.png


После чего обратились к своим коллегам "в России и мире" за поддержкой.


"Мы тут не спим вторые сутки - вчера искали Сергея по всему городу, в то время как его вывезли в лес, избили, стреляли и угрожали остальным журналистам.
Мы написали заявление в Следственный комитет с требованием разобраться в инциденте. Но понимаем, что наша защита - это огласка. Мы просим защиты и поддержки у журналистского сообщества России и мира", - говорят хабаровские журналисты.

Журналисты, освещающие протесты в Хабаровске, подвергаются давлению со стороны представителей так называемых силовых ведомств. Хабаровский суд оштрафовал журналиста издания Newsader Алексея Филимонова на 10 тыс. рублей. Ему вменили участие в несанкционированной акции протеста, несмотря на то что он был на редакционном задании и просто освещал митинг. Та акция, по которой судили журналиста, состоялась еще 28 сентября. Задержали же его 10 октября (в тот день, когда очередной митинг в Хабаровске впервые был жестко разогнан ОМОНом) - и решили "припомнить старое".

Также сотрудники "Центра Э"угрожают журналистке "Активатики" Кристине Грицаенко. Несколько недель за Кристиной велась слежка, а сегодня ее вызвали в отделение полиции. Обвинение не предъявлено, но, по словам сотрудников, оно может варьироваться от нарушения ПДД до экстремизма. По словам Кристины, в 8 утра ей позвонили с неизвестного номера. Звонивший представился "опером" Ивановым и пригласил в отдел полиции. Через полчаса у подъезда ее ожидали два сотрудника отдела "Э". Они сообщили Кристине, что в полиции на неё лежат три протокола. В 11 часов она приехала в отдел полиции с адвокатом. Однако к ним так никто и не вышел.

Вчера возле собственного дома неизвестные напали на журналиста, блогера Сергея Плотникова, известного как СергейНьюс. Об этом днём сообщил телеграм-канал "RusNews", на котором работает Сергей.

Сергея Плотникова похитили, увезли в лес, стреляли ему под ноги, принуждали к "сотрудничеству", с кем именно не уточняли.

С обращением выступили: Екатерина Ищенко (SotaVision), Мария Нуцйкина (RusNews), Екатерина Бияк (Activatica), Дмитрий Хетагуров (SotaVision), Александра Теплякова (RusNews), Алексей Филимонов (Newsader).



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments