maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Нижнем Новгороде снова разгромили мемориал Славиной

Городские службы снова убрали цветы с мемориала Ирины Славиной. Об этом сообщила в группе нижегородских активистов в Facebook Светлана Шартанова.

На видео, выложенном активистами в комментариях, люди в оранжевых жилетах бросают цветы в большие черные пакеты и не реагируют на вопросы. Активисты пытались выяснить, по чьему распоряжению убирают мемориал, но ответа так и не получили.

2c015da75ec5913c4aea0177e62196c6.jpg

Сейчас на месте народного мемориала только один букет, принесенный уже после "зачистки"


Главный редактор независимого интернет-издания "Коза.Пресс" Ирина Славина совершила самосожжение 2 октября. Тем же вечером рядом с метро «Горьковская», а затем и на месте трагедии возник стихийный мемориал. Люди несли цветы к лавочкам между скульптурами городового, милиционера и полицейского. Однако в ночь со 2 на 3 октября мемориал был зачищен.

Днем на месте снова появились цветы, а вечером активист Алексей Оношкин разбил около меморила палатку с целью его охраны. Но в ночь с 3 на 4 октября Оношкин был задержан полицейскими, а мемориал был снова зачищен. После этого нижегородцы стали писать в инстаграм губернатору Нижегородской области, требуя оставить мемориал в покое.

На прошлой неделе губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пообещал, что больше цветы и плакаты никто трогать не будет. Однако обещание губернатора выполнялось недолго. В ночь на 13 октября коммунальщики снова уничтожили мемориал.

Кроме мемориала, активисты и коллеги Ирины Славиной в память о ней создали сквер на пересечении улиц Лопатина и Верхне-Печерской.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments