maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Жители требуют предотвратить снос здания ВНИИБа в Петербурге

На этой недели подтвердилась информация, что со всеми арендаторами бизнес-центра «ВНИИБ» досрочно расторгли договоры и потребовали покинуть помещения до конца месяца. Здание бывшего НИИ целлюлозно-бумажной промышленности построено в 1957 году в стиле сталинского неоклассицизма по проекту одного из самых талантливых советских архитекторов Бориса Журавлева. Несмотря на мнение целого ряда признанных экспертов, рабочая группа чиновников КГИОП отказались присваивать зданию статус объекта культурного наследия по надуманным предлогам.

В прошлом месяце мы вели эфир лекции о «сталинском» неоклассицизме и архитектуре Ленинграда 1950-х годов, как раз перед зданием ВНИИБ-а.

2d8a7fc3b3fe1b1c684ea26c01a48874.jpg

Снести здание намереваются ради строительства очередной многоэтажки. В апреле 2019 года собственник здания получил разрешение на строительство. Тогда арендаторам также указали на дверь, однако после развернувшейся общественной кампании планы по сносу были отложены, арендаторы вернулись в бизнес-центр. Но как мы видим, от цели расчистить участок под стройплощадку собственник не отказался.

Решение о сносе уникального здания не только отправляет на улицу многих мелких предпринимателей, которые вложили средства в ремонт помещений и несут огромные убытки из-за пандемии, но и открывает путь к уничтожению ещё одной страницы истории Ленинграда.

Активисты и жители призывают отправлять обращения с требованием сохранить здание и включить его в перечень объектов культурного наследия в адрес губернатора и комитет по охране памятников: https://letters.gov.spb.ru. Также каждый может обратиться к депутатам, которые представляют его интересы в ЗакСе и Госдуме.

«Без яркого здания ВНИИБа площадь Мужества и 2 Муринский проспект невозможно представить. Прекрасное качественное здание, построенное замечательным архитектором. Нет ни одной причины его сносить, кроме алчности собственника, которому мало доходов от бизнес-центра и хочется построить муравейник в два раза выше. Как недорогой бизнес-центр оно тоже востребовано. Это рабочие места рядом с метро. А новое жилье на площади Мужества не нужно совсем - в районе катастрофа со школами, они сильно переполнены. Кроме того, здесь одни из самых плохих в городе грунтов, и безопасность соседних домов при строительстве под большим вопросом», – прокомментировала ситуацию со сносом градозащитник и местный житель Антонина Елисеева.

Завтра, 10 октября в 12:00 пройдут одиночные пикеты в защиту от сноса здания ВНИИБ на 2-ом Муринском, 49.


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments