maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье об участии в "нежелательной организации"

Настоятелю Храма Летающего Макаронного Монстра в Нижнем Новгороде Михаилу Иосилевичу предъявили обвинение по статье об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК). Об этом сообщает телеграм-канал "Дело Иосилевича".

a8cc08a9708c4ab180beeb9bca0e0097.jpg

Фото

Следствие считает, что "в целях посягательства на основы конституционного строя Иосилевич предоставил помещение для проведения мероприятия по обучению наблюдателей на выборах в городскую Думу". В сообщении указывается, что следствие считает проходившие в Храме семинары движения "Голос", занимающегося общественным контролем за выборами, проектом «Открытой России». При этом у самой "Открытки" нет местного отделения в Нижнем Новгороде, а Иосилевич в "Открытой России" никогда не состоял.

В понедельник предприниматель Михаил Иосилевич, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 284.1 УК РФ, предложил следствию прекратить дело по примечанию к данной статье. Согласно примечанию, лицо, добровольно прекратившее участие в "нежелательной" организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Иосилевич написал заявление, в котором отказался от участия в "нежелательных" организациях. Однако следователь Шлыков А.И. вместо прекращения дела вызвал его 8 октября в 14:00 в СК для предъявления обвинения.

Дело о "сотрудничестве с нежелательной организацией" было возбуждено по заявлению бывшего "эксперта ОНФ" Ильи Савинова. Обыски прошли у не связанных друг с другом оппозиционных активистов по шести адресам. Изъяты флешки, жёсткие диски, внешние накопители и даже блокноты с домашними заданиями по английскому языку.

Одним из свидетелей по делу проходила журналистка Ирина Славина. На следующий день после обыска она совершила самосожжение у здания МВД и обвинившая в своей смерти в предсмертной записи на Фейсбук власти Российской Федерации.

Генеральная прокуратура России 26 апреля 2017 года признала нежелательными ряд организаций, cвязаных с Михаилом Ходорковским. В список вошли зарегистрированные в Великобритании «Открытая Россия» (OR Otkrytaya Rossia) и Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia), «Институт современной России» (Institute of Modern Russia, Inc) — оформленный в США. Российское движение «Открытая Россия» запрещено не было. Тем не менее в декабре 2017 года Роскомнадзор внес сайт медиа-проекта «Открытая Россия» в реестр запрещенных. После этого полиция стала преследовать участников российского движения.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments