maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Ученые обнаружили пятно загрязнения у побережья Камчатки

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) обнаружили пятно загрязнения у побережья Камчатки, сообщает ТАСС. Пятно растянулось примерно на 40 км, оно постепенно смещается на юг, в сторону Курильской гряды.

"Оно хорошо различимо благодаря появлению необычной пены на волнах и помутнениям темно-зеленого оттенка. Во время облета удалось лишь примерно установить площадь поражения к югу от Авачинской губы: оно тянется вдоль побережья от бухты Спасения до бухты Лиственничной (около 40 км по прямой). Ширина полосы загрязнения колеблется от 30 до 100 м от берега. Она имеет четкие границы, не распадается и постепенно смещается в южном направлении", - сообщила пресс-служба университета.

По прогнозам ученых, если интенсивность и скорость переноса вещества не изменится, оно может смещаться дальше на юг, в сторону Курильской гряды. В ближайших планах - организация морской экспедиции вдоль всего юго-восточного побережья Камчатки. В течение нескольких дней специалисты будут детально исследовать состояние океана с привлечением водолазов и специального оборудования.

Группа ученых ДВФУ под руководством ректора Никиты Анисимова прибыла на Камчатку для исследования загрязнения 6 октября по приглашению губернатора региона Владимира Солодова. Эксперты продолжат работать здесь, пока путем комплексных научных исследований не удастся определить характер и источник загрязнения, а также дать оценку ущерба, нанесенного прибрежным акваториям.

Три дня назад МЧС отчиталось об отсутствии на берегу Халактырского пляжа на Камчатке тысяч погибших морских животных. С таким заявлением выступил начальник регионального управления МЧС Игорь Михно. Он заявил, что на Камчатке нет никакого загрязнения и не обнаружено никаких погибших животных. "Все места, где якобы производились съемки, обследованы: ни пятен, ни запаха, всё чисто", - сказал он.

Шоумен Иван Ургант высмеял главу МЧС, предположив, что главный спасатель перепутал пляжи, а также посвятил ему матерный стих на мотив песни "Батька Махно" группы "Любэ".

"Игорь Михно смотрит в окно: серферов полным полно. Осьминогов не видать, берег чистый — благодать. Мертвая камбала сбросит чешую, вертим экологию на …", — спел Ургант в эфире своей программы на Первом канале.

По версии телеведущего, глава МЧС поехал не по той развилке и по ошибке приехал не в Авачинскую бухту, а в Санта-Монику.

Вчера в Петропавловске-Камчатском прошел одиночный пикет в защиту океана. Активист из партии "Яблоко" Дмитрий Самойленко встал с плакатом напротив здания Правительства Камчатского края, протестуя против деэкологизации Камчатки.

3f3a5e5c531988c56f9d885b420519d3.jpg

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.



Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments