maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"12 лет судов и лжи. Мы у города бомжи": иркутские дольщики готовятся к голодовке

Жители недостроенного дома №40 по улице Пискунова в Иркутстке вывесили с балконов своих квартир баннеры предупреждающие администрацию города о скором начале голодовки, сообщает телеграм-канал "Сибирь. МБХ медиа". Этот дом был признан самостроем и суд обязал собственников жилья снести его за свой счет. Снос может обойтись дольщикам в сумму более 350 миллионов рублей. В доме 137 квартир, в 74 из них проживают люди. Застройщик объявлен банкротом в 2015 году, в 2019-м году исключен из реестра юридических лиц. Тяжбы о судьбе дома идут с 2008 года.

a8f58bf00cefb6a3c9d5e00a20ad31fb.jpg

Строительство велось с 2008 по 2010 годы компанией «МетРоссо». Как выяснилось позже - без должного согласования с администрацией Иркутска. В 2013-м мэрия и застройщик заключили мировое соглашение, после чего люди смогли оформить право собственности или зарегистрировать право собственности как на доли в объекте незавершенного строительства через суд. В этом же году экспертиза признала дом безопасным. Но уже в 2016 году администрация Иркутска обратилась в суд с требованием снести дом, в декабре 2019 года Иркутский областной суд удовлетворил требование. Суд признал, что дом был построен без разрешения уполномоченного государственного органа и без проекта строительства. Госстройнадзор Иркутской области выявил нарушения требований строительных норм, влияющие на прочность и сейсмоустойчивость здания, а также серьезные нарушения правил пожарной безопасности.

a20c77f83e46bce11a0b31129d57dc76.jpg

В феврале 2020 года жители дома №40 по улице Пискунова вышли на митинг против сноса своей собственности. В акции приняли участие 137 собственников квартир. Они вышли с требованием позволить им устранить допущенные застройщиком нарушения, чтобы дом можно было ввести в эксплуатацию.

В июне 2020 года правительство Иркутской области пообещало дольщикам единовременную выплату. Ее предложили тем, кто не имеет в собственности иного пригодного жилья или доли в таковом, или владеет домом или квартирой, где общая площадь на каждого проживающего составляет менее учётной нормы площади жилья. Выплата должна была производиться из расчета стоимости 1 квадратного метра в 47 тысяч 670 рублей, но площадь квартиры при этом не должна превышать 90 метров. Если у человека две и более квартиры, то ему предстоит выбрать одну из них.

Фото - Красный Иркутск / Telegram

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России
3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.
Ред.


Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments