maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Свидетель: «Шевченко не имеет никакого отношения к иностранной неправительственной организации»

На очередном заседании, которое состоялось 1 октября, суд попытался заслушать первого свидетеля по делу Анастасии Шевченко со стороны защиты – Ольгу Зенину. Попытка напомнила первый блин: и выбросить жалко, и к делу не пришьешь. В результате суд просто отказался заслушивать показания, способные пролить свет на то, как создавалось и раскручивалось очередное дело за участие в "нежелательной организации". Наше издание предоставило возможность свидетельнице высказаться, в которой ей отказал суд.

Сестры Зенины, Ольга и
Ирина – гражданские активистки Ростова-на-Дону, участницы движения «Солидарность»,
организаторы и участницы различных митингов, пикетов и акций. Были на заметке у
сотрудников ЦПЭ, так как в 2018 году получили административное правонарушение по
ст.20.33 - «Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или
международной неправительственной организации, в отношении которой принято
решение о признании нежелательной». 21 января 2019 года у них, а также у
активистов Елены Меньшениной, Николая Кладового, Анастасии Шевченко одновременно
по одному и тому же обвинению прошли обыски. Шевченко была задержана, в
отношении нее было заведено уголовное дело. Активисты проходят свидетелями по
делу Шевченко, суд может их допрашивать, и первой стала Ольга Зенина.

8abf7c597ff6b15328a1c75fa92cc8f7.jpg


1 октября прошло очередное заседание в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону. Оно продлилось, по словам участников, не больше часа. Зенина сразу же заявила ходатайство о заслушивании в суде ее письменных показаний и приобщении их к материалам дела. Объяснила тем, что на предварительном следствии ее не допрашивали в СК, только сотрудник ЦПЭ во время обыска. Но судья Оксана Захаркина решила, что сначала свидетель ответит на вопросы, а затем суд решит, стоит ли зачитывать письменные показания целиком.

Внятно Зениной удалось ответить на один вопрос – о «нежелательной организации» – «Open Russia Сivic Movement». Многие, не желая выговаривать иностранные слова, называют ее просто: ОСД «Открытая Россия».

«О такой иностранной организации мне ничего не известно, как удалось узнать в сети Интернет, эта организация вообще не существует, она фейковая, определена Генпрокуратурой. Она не зарегистрирована ни в Великобритании, ни в России. В том числе в Ростове никаких филиалов, отделений этой организации не существует», - заявила свидетельница.

31a92a3ad129bdc9d5a092c7e2322c0a.jpg

Прокурор пыталась вывести на причастность Шевченко к ОСД «Открытая Россия», но Зенина четко повторила: «Нет никакой иностранной неправительственной организации, и к ней Шевченко и никто бы то ни был не имеет никакого отношения». Судья хотела удостоверить подписи Зениной под листами в материалах дела.

Свидетель: Меня не допрашивали по существу дела, это протокол во время обыска. Судья: Есть на листе ваша подпись?

– Да.

– Мы вас пригласили, чтобы вы сказали, ваши это подписи стоят.

– Но это не допрос по делу, это предварительный опрос во время обыска!

– Вы будете отвечать на мои вопросы? Ваши подписи, вашей рукой записаны?

–Да.

– В начале заседания вы сказали, что вас не допрашивали.

– Да, следователи меня ни разу не допросили, ничего не предъявили и не попросили объяснений, вот я и хочу это сделать.

Но свидетелю так и не удалось озвучить свои письменные показания. Вскоре суд удалился в совещательную комнату, после чего отказал в ходатайстве. Наше издание с разрешения автора публикует фрагменты с 7 листов письменных показаний Ольги Зениной.

«Хочу особо подчеркнуть, что за весь период предварительного следствия (более 10 месяцев) ни я сама, ни моя сестра (Ирина Зенина, прим. автора), ни разу не были вызваны на допрос, никаких показаний или объяснений не давали, никаких изъятых у нас предметов не предъявлялось, никаких следственных действий с нашим участием не проводилось. Поэтому я имею все основания полагать, что ничего относящегося к данному делу среди изъятых в моей квартире предметов и техники следствием обнаружено не было…. На основании вышесказанного… я утверждаю, что на момент обыска ни на одном из информационных носителей не находилось никакого контента (текстов, документов, или фото- видео- аудио- материалов), который мог бы иметь хоть какое-то отношение к А.Шевченко и сфабрикованному против нее уголовному делу…

Во время обыска в моей квартире… было изъято 165 (указано в описи) единиц агитационных материалов – плакаты и листовки...Практически все они изготовлены нами (моей сестрой и мной) либо полностью (от идеи, макетирования до печати), либо частично скачены нами из сети Интернет и распечатаны для участия в митингах, пикетах и других акциях гражданской активности...Принадлежащие мне материалы не связаны с деятельностью каких-либо организаций и не могут быть вменены никаким третьим лицам (в том числе и Анастасии Шевченко)...

a0212a8667f11fd5c5cf933358bc3ffe.jpg

Мне стало известно, что Анастасии Шевченко в качестве одного из эпизодов вменяют участие в одном из согласованных митингов, организованных ростовской оппозиционной демократической общественностью осенью 2018 года...В период с конца августа по октябрь 2018 года ростовскими гражданскими активистами было проведено три митинга: 19.08.2018 «Победили тогда - победим и сейчас!» к 27-ой годовщине со дня победы над ГКЧП. 30.09.2018 «Нет пенсионному и налоговому грабежу!» против пенсионной реформы. 28.10.2018 «За права и свободы человека и гражданина» против политических репрессий. На всех этих трех митингах я (вместе с сестрой), не являясь формально их заявителями, тем не менее выступали в качестве организаторов...Я достоверно могу утверждать, что Анастасия Шевченко не имела никакого отношения ни к организации, ни к проведению ни одного из этих митингов...

В формулировках обвинения, а также в вопросах, которые мне задавал оперативный сотрудник после обыска, постоянно встречается ошибочное представление о порядке и традициях организации массовых политических мероприятий.Почему-то заведомо считается, что они проводятся «под эгидой» какой-либо организации. Это совершенно не соответствует действительности. Заявителями и организаторами у нас всегда выступают граждане – физические лица… В организации любого из них всегда принимают участие представители практически всех партий, движений демократической направленности, а также гражданские активисты, не входящие ни в какие организации...То есть, имеет место совместная организация и коллективное участие…

Дело против Анастасии Шевченко заведено по доносу известной мне личности – Сергея Рулёва, который считает себя «блогером» (у него действительно имеется личный ютуб-канал).Я читала этот его донос (он был опубликован), в нем есть и наша с сестрой фамилия. Большинство утверждений и сообщений в нем являются ложью.

Сергей Рулёв является профессиональным провокатором, хулиганом и дебоширом, который постоянно и умышленно занимается травлей и преследованием оппозиционных активистов. Он приходит практически на все наши публичные мероприятия с целью мешать их проведению, оскорбляет участников и организаторов, преследует, угрожает, провоцирует драки… Однако привлечь Рулёва к ответственности крайне сложно, поскольку сотрудники ЦПЭ используют его в качестве осведомителя, всячески покрывают...

2cb05ea574549bda3b8b05c4b4dd6d37.jpg

Анастасия Шевченко постоянно являлась объектом травли со стороны Сергея Рулёва, подвергалась преследованию и оскорблениям с его стороны, чему я неоднократно была свидетелем. Он постоянно преследовал её, снимал на видеокамеру… и выкладывал… на своем ютуб-канале с нецензурными комментариями и оскорблениями (эти видеоролики до сих пор находятся на его канале). Таким образом, Сергей Рулёв… не может быть беспристрастным свидетелем в данном деле.

Я знакома с Анастасией Шевченко несколько лет (но не ранее февраля 2016 года)...Я ее знаю как гражданского активиста, участвующего в общественной жизни города, как человека честного, порядочного, неравнодушного к людям, занимающегося общественно полезной работой, а главное – абсолютно законопослушного.... Шевченко…участвовала как гражданский активист в кампаниях по общественно значимым городским проблемам, занималась просветительской, гуманитарной и правозащитной деятельностью. Это всегда была абсолютно законная и полезная для общества деятельность, которая в принципе не могла нанести никакого «вреда безопасности» кому бы то ни было. Поэтому выдвигаемые против А. Шевченко обвинения об «угрозе государственному строю» просто абсурдны и являются злоумышленно сфабрикованными на основе доносов с явной целью политической репрессии»...

Следующее судебное заседание назначено на 8 октября.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments