maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Вологде задержали защитницу сквера на Ярославской

В Вологде сотрудники полиции сегодня задержали активистку, защитницу сквера на улице Ярославской Ирину Йовжий, сообщил в Твиттере вологодский общественник Евгений Доможиров. Сегодня утром на строительной площадке детского сада, который возводят на месте зеленой зоны во дворе жилых домов, появилась строительная техника, а за ней - силовики.

"В начале восьмого мне позвонил активист и сообщил, что приехал трактор, будут опять устанавливать плиты дорожные. Я быстро собралась и вышла. Я практически сразу включила прямую трансляцию, сотрудники "Базис ЛТД" практически сразу начали применять физическую силу. Сотрудники Росгвардии приехали. Они один раз применили силу к жителям, потом второй. Потом в какой-то момент я выключила свою трансляцию, в этот момент приехал представитель СМИ "Позиция". Сотрудники "Базис ЛТД" начали нас оттеснять, отталкивать, хватать, толкать. В какой-то момент я применила газовый баллончик", - рассказала "Активатике" Ирина Йовжий.


Как пояснила активистка, накануне жители двора провели субботник и убрали бетонные плиты, установленные представителями застройщика незаконно на участке, находящемся в собственности жителей многоквартирных домов. Утром 29 сентября рабочие "Базис ЛТД" начали возвращать плиты на место, чем вызвали негодование собственников. Против активистов строители и полицейские применили силу. Ирину Йовжий задержали и доставили в вологодское отделение полиции № 1. Причину задержания и основания девушке не озвучили. В отношении нее составили протокол доставления.

"В первом отделе ее удерживали фактически больше двух часов. Составили протокол доставления. Протокол доставления был составлен без каких-либо статей. В дальнейшем ей провели там досмотр, по сути, прямо под камерами. Хотя позвали сотрудниц женского пола. Две сотрудницы провели досмотр, изъяли газовый баллончик. Потом только лишь с одним протоколом доставления выпустили из отдела, по сути, удерживая ее там почти 3 часа", - прокомментировал ситуацию председатель Вологодского областного правозащитного общественного движения "Вместе" Евгений Доможиров.

Напомним, 26 августа у стройплощадки во дворе дома № 36 по Ярославской улице задержали Олега Малиновского и Сергея Пахолкова. В полиции их оставили до утра. Адвокат Роман Морозов утром 27 августа увидел своего подзащитного в ОВД - Сергея трясло, он плохо ориентировался в пространстве, качался из стороны в сторону. Морозов попросил сотрудников полиции вызвать скорую, однако те не отреагировали. Скорая приехала уже к зданию суда, но спасти Сергея врачам не удалось.

Противостояние жителей улицы Ярославской и городских властей идет с весны 2019 года. Активисты отстаивают сохранение сквера и право на комфортное проживание. Несмотря на их усилия, в апреле 2020 года рабочие обнесли сквер забором, и на участок заехала строительная техника. На месте сквера компания "Базис ЛТД" строит детский сад.

Фото - Евгений Доможиров

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments