maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

На блогера завели дело о "воздействии на подсознание людей"

На блогера Марию Чистякову (Мари Говори) составили административный протокол из-за твита о ситуации с коронавирусом в городе Шарья в Костромской области, сообщает "МБХ медиа". Такие сообщения в СМИ с начала эпидемии появляются каждую неделю. Однако случай в Шарье примечателен: полицейские решили, что блогер "воздействует на подсознание людей".

В протоколе говорится, что Чистякова на странице в твиттере "реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей", и таким образом злоупотребила свободой массовой информации.

2a97bdd4ef03c1b731aebaade7404eaf.jpg

"Хотели дело по фейк-ньюс о коронавирусе сшить, не получилось, видимо. Они в другой области опросили моего отца и дядю, так как у него такая же фамилия — Чистяков, опросили главврача, врача скорой того [о котором говорилось в твите]. Опрашивали изначально тогда меня полицейские, сейчас вообще участковый составил протокол об административке", — рассказала Мария Чистякова.

На Марию составили протокол по части 1 статьи 13.15 КоАП, по которой предусмотрена ответственность за распространение теле-, видео-, кинопрограмм, документальных и художественных фильмов, а также компьютерных файлов и программ обработки информационных текстов, содержащих скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей и оказывающие вредное влияние на их здоровье. Максимальное наказание для физических лиц — штраф в 2,5 тысячи рублей.

2bdd9e29a94ab6729702cd996c0b79cf.jpg

Мария Чистякова. Фото: "МБХ медиа"

Мария Чистякова еще 27 апреля написала в твиттере о ситуации с коронавирусом в Шарье Костромской области. "Заразился фельдшер скорой. Врачей, контактирующих с ним не тестируют, не изолируют", — говорилось в сообщении.

В сентябре блогера вызвали в полицию, так как кто-то написал на нее заявление. "Опер сказал, что у него около 40 таких сообщений, что он только ими и занимается. Это делает какой-то один человек, выискивает подобное. Адвокат сказал, что есть один человек, он на всех пишет такие заявления. Мы попросили дать заявление, которое на меня написали, опер нам не дал", — рассказала «МБХ медиа» Чистякова.

Кстати, вывод Мари Говори о том, что " в Шарье ситуация с коронавирусом хуже, чем в Костроме", буквально через 2 дня подтвердили местные СМИ.

29 апреля KOSTROMA.TODAY писала, что "в Костроме известно о 59 случаях заражения, в то время как в Шарье их уже 47 – причем в начале прошлой недели там было зафиксировано всего 10 случаев инфекции". В Костроме при этом 277 тысяч жителей, в Шарье - 23,5.

9b546ca39620a64277b76429865b69a6.png

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments