maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Активистке Дарье Полюдовой предъявлено новое обвинение в публичном оправдании терроризма

ФСБ предъявила лидеру «Левого сопротивления» Дарье Полюдовой новое обвинение в публичном оправдании терроризма (часть 1 статьи 205.2 УК) и привлекла ее в качестве обвиняемой. Об этом сообщил глава международной правозащитной организации Агора Павел Чирков.

238c2410ebedd54f502df9656c8b6b35.png

Фото-источник

Поводом для нового уголовного преследования активистки стали ее высказывания о действиях так называемого «лубянского стрелка» Евгения Манюрова, который 19 декабря 2019 года открыл стрельбу у зданий ФСБ на Лубянке.

По словам адвоката «Агоры» Леонида Соловьева, обвинение основано на записи частного разговора Полюдовой с соратником о «лубянском стрелке». Разговор был записан на видео, нигде не публиковался и хранился в телефоне Полюдовой. Запись силовики обнаружили, когда изъявили у активистки телефон.

«Ей предъявили обвинение в публичном оправдании терроризма, но это частный разговор двух лиц. А ФСБ указала на то, что мимо проходящие люди могли услышать этот разговор и тем самым поддаться убеждениям оправдания терроризма. Вот так они это красиво завернули», — сказал Соловьев в интервью для МБХ-Медиа.

Напомним, Дарья Полюдовала находится под стражей с января 2020 года. Тогда она стала подозреваемой в призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 1 ст. 280.1 УК) и оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК).

Напомним, что 23 января 2020 года Дарье Полюдовой предъявили обвинения в «призывах к сепаратизму» (ч. 1 ст. 280.1 УК) и в «оправдании терроризма» (ч. 2 ст. 205.2 УК). Утром 15 января у Дарьи Полюдовой и журналистки издания «Градус ТВ» Ольги Сапроновой прошел обыск, в ходе которого обе женщины были задержаны. Силовики не пустили адвоката от ОВД-Инфо Юлию Сычеву к Полюдовой. Сапронову отпустили после допроса в здании УФСБ, вынудив ее адвоката подписать обязательство о неразглашении. На следующей день Полюдову поместили в СИЗО в статусе подозреваемой.

В 2014–2015 годах Полюдова обвинялась в призывах к экстремизму и сепаратизму. Тогда ее приговорили к двум годам колонии-поселения. Ей инкриминировалось несколько эпизодов экстремистской деятельности в связи с ее публикациями в соцсети «ВКонтакте». Среди них — призывы «к социалистической революции», критика президента Владимира Путина, а также призывы выходить на «Марш за федерализацию Кубани». Последний эпизод послужил поводом для возбуждения против нее дела по ст. 280.1 УК РФ (призывы к нарушению территориальной целостности РФ). Эти обвинения в итоге с Дарьи Полюдовой были сняты, но дело о сепаратизме добралось до суда. В ходе разбирательства суд назначил активистке обвинение в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.

Фото обложки - источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments