maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

В Кемерове задержан блогер-активист Михаил Алфёров

В Кемерове местного блогера-активиста Михаила Алфёрова задержала полиция, сообщает издание "Сибирь.Реалии". Сотрудники органов внутренних дел встретили Алферова возле дома и посадили в автомобиль, не сообщив о причине задержания. Активист начал прямой эфир в своем блоге прямо из машины, пытаясь добиться от сотрудницы полиции, чтобы она предъявила своё удостоверение и представилась, а также объяснила причину задержания.

Однако полицейская выполнила требование о предъявлении служебного удостоверения формально, едва раскрыв его перед Алфёровым, а потом и вовсе стала возмущаться и отобрала у задержанного телефон. Связи с Алфёровым нет.

В конце июля на блогера из Кузбасса Михаила Алфёрова составили четыре административных протокола из-за публикаций фото надписей про президента России Владимира Путина и призывах к участию в публичных акциях и завели уголовное дело о реабилитации нацизма (ст.354.1 ч.3 УК РФ). По словам самого блогера, поводом для возбуждения дела стал ролик о праздновании 9 мая, в котором он якобы осквернил Знамя Победы. В июне 2020 года Михаил Алфёров был оштрафован на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти в интернете (ч. 3 ст. 20.1 КоАП) из-за надписи «Путин вор» на сугробе. Помимо того, что никто не вызывал блогера в суд, решение вынесли спустя два месяца после публикации видео на YouTube.

Из-за неуважения к власти в отношении Алферова в мае 2010 года было заведено уголовное дело из-за видеоролика, где он критикует Кемеровский Центр "Э", называя эту структуру полиции "дырявой конторой", "которая состоит из дармоедов и существ абсолютно лишних, ненужных, которые просто жрут зарплату".

Фото обложки - скриншот видео

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments