maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Мосгорсуд отказал в изменении меры пресечения фигурантам дела «Нового величия»

Московский городской суд 18 августа рассмотрел апелляцию на продление меры пресечения семи фигурантам дела «Нового величия», избранной Люблиинским районным судом 14 июля. Текстовую трансляцию вели в Telegram-канале группы поддержки.

В зале заседания находились четверо фигурантов, а Руслан Костыленков, Пётр Карамзин и Вячеслав Крюков участвовали по видеосвязи из СИЗО. Адвокаты просили им изменить меру пресечения с содержания в СИЗО на любую, не связанную с помещением под стражу, а также отменить домашний арест остальным фигурантам. Как и в первой инстанции, защита указывала на необоснованность ходатайства и отсутствие доказательств, подтверждающих, что обвиняемых необходимо держать под арестом.

Гособвинение, в свою очередь, называет законным и обоснованным решение суда первой инстанции по мере пресечения, считая, что оно вынесено на основании личных характеристик каждого подсудимого. В итоге Мосгорсуд отказался отменять постановление. Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Пётр Карамзин остаются под стражей до рассмотрения апелляции на приговор.

Напомним, 6 августа 2020 года Люблинский районный суд Москвы огласил приговоры фигурантам дела «Нового величия»: Руслана Костыленкова, Петра Карамзина и Вячеслава Крюкова приговорили к реальным срокам от шести до семи лет; Максима Рощина, Дмитрия Полетаева, Марию Дубовик и Анну Павликову – к условным срокам от четырёх до шести с половиной лет.

Резонансное уголовное дело в отношении участников «Нового величия» открыто по ч.1 и 2 ст. 282.1 УК РФ («Организация экстремистского сообщества и участие в нём»). По версии следствия, они собирались захватить власть в РФ путём государственного переворота. Сами фигуранты, некоторые правозащитники и журналисты считают, что организация была провокацией спецслужб. Ключевым свидетелем по делу стал некий Руслан Д. Адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли, что считают засекреченного свидетеля агентом ФСБ, и требовали раскрыть его личность. Однако суд отклонил их просьбу.

В рамках уголовного дела арестованы Пётр Карамзин, Дмитрий Полетаев, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, под домашний арест отправлены Анна Павликова, Мария Дубовик, Максим Рощин и Сергей Гаврилов, который арестован заочно и объявлен в международный розыск – он покинул страну. Дело в отношении Гаврилова выделено в отдельное производство. Фигуранты находятся под следствием с мая 2018 года.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments