maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Осуждённый за оправдание терроризма житель Калуги признан политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал жителя Калуги Ивана Любшина политическим заключённым, а уголовное дело против него – политически мотивированным. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации.

В конце октября 2018 года Иван Любашин перепостил на свою личную страницу в социальной сети «ВКонтакте» новости о самоподрыве 17-летнего Михаила Жлобицкого в здании управления ФСБ в Архангельске, добавив к ним комментарии о личности погибшего. Именно они легли в основу уголовного дела, которое возбудили 14 октября 2019 года по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичное оправдание терроризма и пропаганда терроризма, совершённые с использованием интернета).

«Мемориал» со ссылкой на Ивана пишет, что 15 октября на автобусной остановке силовики посадили его в машину, заковали в наручники, вывезли в лес, где избили ногами и электрошокером. Позже врачи зафиксировали у Ивана «множественные кровоподтёки» на ногах, руках, плече, ухе, спине и около поясницы, однако прокуратура Калуги и Следственный комитет России отказались возбудить против сотрудников ФСБ уголовное дело о пытках. 5 марта 2020 года 2-й Западный окружной военный суд признал Любшина виновным и приговорил его к пяти годам двум месяцам колонии общего режима с запретом администрирования сайтов на два года.

По мнению правозащитного центра, Иван стал жертвой уголовного преследования из-за своих оппозиционных взглядов, принадлежности ранее к альтернативной Московскому патриархату православной церкви и общения с оппозиционными активистами. В «Мемориале» подчёркивают, что преследование Любашина связано «с несколькими неосторожными комментариями к новостям на своей личной странице, имеющей незначительную аудиторию».

«Эти комментарии не содержали явных призывов к насилию и представляли ничтожную общественную опасность, если представляли её в принципе. Более того, к моменту возбуждения уголовного дела они уже были удалены Любшиным. Его дело следует рассматривать в контексте преследования оппозиционеров, журналистов, публицистов, а то и вовсе случайных людей, включившихся в обсуждение причин и характера поступка, а также личности Михаила Жлобицкого, совершившего самоподрыв в здании архангельского УФСБ», – говорится в сообщении.

Центр также указывает на выводы экспертизы, которая «не отвечала на вопрос, имелись ли в действиях Любшина признаки уголовно-правового оправдания терроризма». «Мемориал» полагает, что уголовное дело против Ивана должно быть закрыто, он сам – немедленно освобождён, а его заявления о пытках – объективно расследованы.

Напомним, 31 октября 2018 года 17-летний студент колледжа Михаил Жлобицкий активировал в здании управления ФСБ в Архангельске самодельное взрывное устройство. Пострадали три сотрудника, сам молодой человек погиб. После этого ФСБ открыла несколько уголовных дел об оправдании терроризма из-за высказываний о произошедшем.

В частности, 6 июля 2020 года Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Псковском областном суде признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву за текст авторской колонки, который прозвучал в радиоэфире «Эхо Москвы в Пскове» и был опубликован на сайте. Протестный акт был расценен властями как террористический, а Прокопьева пыталась дать иное объяснение поступку Жлобицкого, заострив внимание на том, что у него «были политические мотивы».

14 августа в Санкт-Петербурге Первый Западный окружной военный суд освободил 68-летнего пенсионера Александра Коваленко от уголовной ответственности за оправдание терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК) и отправил его на принудительное лечение у врача-психиатра в амбулаторном режиме. Пенсионер давал положительную характеристику поступку Жлобицкого в соцсети.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Tags: политзаключённые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments