maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Рабочие устроили погром на амурском заводе «Газпрома» из-за проблем с зарплатами

В Амурской области сотрудники подрядной компании Renaissance Heavy Industries разгромили имущество завода Газпрома, протестуя из-за невыплаты зарплат.

13 июля в соцсетях начали распространятся видео со стройки Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома» (АГПЗ, входит в проект «Сила Сибири»). На записях видно, как несколько десятков человек в спецодежде с надписью Renaissance с руганью ломают имущество в офисных помещениях.

Последствия погрома тоже попали на видео: в коридоре на полу лежит мусорный бак, со стен сорваны картины.

На одной из видеозаписей можно увидеть, как на место прибыл ОМОН и разогнал собравшихся.

В пресс-релизе АГПЗ, который пришёл в адрес нескольких СМИ, отмечается, что в беспорядках в вахтовом городке участвовали порядка 300 человек – они нанесли ущерб «ряду бытовых и административных помещений» подрядной организации Renaissance Heavy Industries». Причиной случившегося в АГПЗ назвали "разногласия" между сотрудниками и руководством «по вопросам дополнительного финансового вознаграждения». Как сообщает сайт Vesti.ru, рабочие требовали повышения зарплаты и выплат за три месяца карантина.

«Радио Озоди» уточняет со ссылкой на мигранта из Таджикистана Алиджона, который работает в Амурской области, что иностранные рабочие получили в июне 18 тыс. рублей вместо обычных 40-50 тыс. По словам собеседника, сотрудники подрядной организации «несколько дней планировали, что если не выплатят деньги, то устроят это (погром)». Несмотря на то, что Алиджон тоже недоволен урезанной зарплатой, он не присоединился к беспорядкам.

Издание также ссылается на представителей компании-подрядчика, которые объяснили сокращение выплат карантином, сдельным договором и удержанием средств из зарплаты на патент и оформление разрешительных документов для мигрантов. «Когда мы принимаем на работу, то для оформления всех документов на одного мигранта необходимо 13 тыс рублей. Фирма вначале удерживает эти деньги из зарплаты работников, но потом было принято решение о том, что всем мигрантам вернут эти деньги и они должны были потерпеть до 15 июля», – объяснили в компании.

eba4d1b043395ed81a15080e66d598a9.jpg

Скриншот видео

В Следственном управлении СКР по Амурской области отметили, что в протестах участвовали граждане Узбекистана. Открыто уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках). Территория стройплощадки оцеплена силовиками, на месте находятся следователи, которые изучают бухгалтерскую документацию подрядчика.

В региональной прокуратуре инцидент на газоперерабатывающем заводе взяли на особый контроль. В пресс-релизе отмечается, что Свободненский городской прокурор возбудил дело об административном правонарушении в отношении Renaissance Heavy Industries «в связи с выявленными фактами непринятия мер по материальному и бытовому обеспечению приглашенных иностранных граждан» (ч. 1 ст. 18.9 КоАП РФ).

Также оказалось, что подрядчик в одностороннем порядке удержал зарплату более тысячи работников для оплаты НДФЛ за два месяца действующего патента. Всего, по данным надзорного ведомства, удержано свыше 14,4 млн рублей. По данным фактам открыто административное дело по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). На контроле прокуратуры находится расследование уголовных дел по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство) и ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках).

Как сообщают местные СМИ, с иностранными рабочими встретился губернатор области Василий Орлов. Они пожаловались главе региона на то, что компания-подрядчик лишила их дополнительной выплаты. Вместе с этим в правительстве сообщают, что «компания получала все деньги по проекту вовремя».

--

Справка

Амурский ГПЗ строится с 2015 года. В 2021–2024 годах здесь планируют запустить шесть технологических линий общей мощностью 42 млрд куб. м газа. Завод расположен рядом с городом Свободный в Амурской области на границе с Китаем. Нефтехимическое сырье «Газпром» будет продавать Амурскому газохимическому комплексу, а очищенный газ поставлять в Китай.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments