maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Трутнев обвинил власти Хабаровского края в организации протестов

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе и заместитель главы правительства Юрий Трутнев прибыл в Хабаровск с негласным визитом из-за массовых митингов в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. В организации протестов полпред обвинил местные власти, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По информации издания, 12 июля Трутнев уже находился в Хабаровске. Источник утверждает, что в момент завершения очередной акции местных жителей полпред встречался с руководством силовых структур в Доме приёмов.

На закрытом совещании с представителями краевого правительства Трутнев «обвинил их в организации протестных акций и потребовал немедленного их прекращения», приводит издание слова одного из источников. Они пока ничем не подтверждены.

c04643bd5290077affef25a8be65064f.jpg

Фото – источник

По словам одного из собеседников "Коммерсанта", Трутнев «может ощущать угрозу собственной карьере» из-за массовых протестов в регионе. Сейчас он может искать компромиссы с местными элитами, при этом с протестующими полпред не встречался.

Напомним, 9 июля сотрудники ФСБ и Следственного комитета в Москве задержали губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство и заказе убийств двух бизнесменов, вину глава региона признавать отказался. 10 июля Сергея Фургала отправили под арест, после чего в Хабаровском крае начались митинги и шествия в поддержку губернатора. По оценке местных СМИ, протесты стали самыми массовыми в истории края. В столице края число протестующих достигало десятков тысяч (по данным СМИ, 20 - 35 тысяч). Краевое МВД оценило число протестующих в 10-12 тысяч, правда, по всему региону.

На Дальнем Востоке давно не было такого сильного протеста. Если взять по России за последние годы, то похожее было в Иркутске, в Ингушетии и Архангельске, но не так массово.

Так, 11 июля на улицы Хабаровска вышли по разным оценкам от 10 до 35 тысяч человек. Акции также прошли в Комсомольске-на Амуре, Снежном, Эльбане и Солнечном. Жители требовали выпустить из-под стражи главу региона, выкрикивали лозунги в его поддержку, кричали "Мы здесь власть", "Москва уходи", "Фургала домой" и "Наш выбор, наш Фургал".

Акции продолжились 12 июля – собравшиеся перед зданием правительства в Хабаровске потребовали открытого суда над Фургалом. По улицам прошёл автопробег. Митинг прошёл и в Комсомольске-на-Амуре: десятки жителей вышли к зданию ФСБ и снова требовали освободить губернатора. Кроме этого, звучали лозунги против федеральной власти.

Вечером 12 июля в Хабаровске началось третье стихийное шествие в защиту губернатора Сергея Фургала. Протестующие собрались на центральной площади города около 21:00 по местному времени (14:00 мск). Там они провели около 10 минут, а затем двинулись к Комсомольской площади по проезжей части. В акции участвовали от 1 до 3 тысяч человек.

ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ ВАЖЕН ФУРГАЛ

Осенью 2018 года за кандидата от ЛДПР Сергея Фургала на губернаторских выборах проголосовали 66% избирателей. Голосовали, в основном, против представителей "Единой России". Тогда кремлевские кандидаты провалились сразу в четырех областях. Перед вторым туром выборов Кремль безуспешно пытался договориться с ЛДПР и Фургалом о снятии кандидатуры в обмен на пост первого вице-губернатора для него лично и место губернатора Курской области для ЛДПР.

Фургал даже не проводил активную кампанию, и даже, как говорят, не возражал против вице-губернаторства при Шпорте, напоминает «Медуза». Но Фургал был единственным узнаваемым протестным кандидатом в бюллетене, а его партия не поддерживала пенсионную реформу, и это решило исход выборов.

Для людей он стал символом того, что они выбирают власть и могут влиять на политику своего региона. При этом сам Фургал показал себя как современный политик европейского стиля поведения, он открытый, встречающейся с людьми, сокращающий расходы на чиновников, избегающий грубости и хамства.

50-летний Сергей Фургал — уроженец Амурской области, врач по образованию. В начале 1990-х он занялся челночным бизнесом, потом торговлей лесоматериалами, и уже тогда стал спонсором ЛДПР. В начале 2000-х он торгует также металлоломом. С этой деятельностью и связано его обвинение в убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах (подробнее о фабуле дела — здесь).

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments