maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

«Норникель» устроил новую экологическую катастрофу в Красноярском крае

В Красноярском крае в районе посёлка Тухард во время перекачки авиакеросина с баржи на производственный склад в почву вылилось 44,5 тонн ядовитого вещества. Авария произошла 12 июля на трубопроводе «Норильсктрансгазу», который входит в компанию «Норникель».

По факту разлива топлива возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ), сообщили в Следственном управлении СКР по Красноярскому краю и Республике Хакассия. Пока известно, что во время перекачки произошла разгерметизация трубопровода.

В компании утверждают, что 44,5 тонны авиационного керосина вылились примерно за 15 минут. «Работы по перекачке топлива приостановлены, предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива», – говорится в сообщении.

В СК отметили, что обвинения конкретным лицам пока не предъявлены. Статья, по которой открыто дело, предусматривает крупные штрафы для юридических лиц и реальные сроки заключения для конкретных обвиняемых. Оценить нанесённый экологии ущерб должны специалисты.

d082598c9a4b3a2890d296c04e4fdb33.jpg

Фото – источник

В конце мая 2020 года «Норникель» уже стал виновником крупного загрязнения в регионе: из резервуара ТЭЦ-3, которая принадлежит подразделению заполярного филиала ПАО ГМК «Норильский никель» и АО «НТЭК», в грунт и водоёмы утекло более 21 тыс. тонн топлива. Загрязнёнными оказались реки Амбарная и Далдыкан, а также почти все их притоки, общая площадь составила 180 тыс. кв. м.

Тогда компания тоже заявила, что приступила к ликвидации последствий. Однако побывавшие 15 июня на месте разлива топлива активисты и жители Норильска увидели не устранение последствий катастрофы, а имитацию: бульдозеры «просто перекопали почву, загнав топливо поглубже», а часть грузовиков увезла загрязнённый грунт на шлакоотвал у Красного озера и свалку рядом с Надеждинским металлургическим заводом.

Росприроднадзор оценил причинённый водным объектам ущерб в 147 млрд рублей, почвам – 738 млн. В «Норникеле» с такими цифрами не согласились и заявили, что будут оспаривать размер компенсаций.

Фото обложки: источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!

Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments