maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Прокурор требует для псковского Свидетеля Иеговы 7,5 лет колонии

Прокурор в Псковском городском суде запросил 7,5 лет колонии общего режима и 1,5 года ограничения свободы для местного Свидетеля Иеговы Геннадия Шпаковского. Об этом сообщает "ОВД-Инфо" со ссылкой на сайт "Свидетели Иеговы в России".

Это самый длительный срок заключения, который когда-либо требовали для современных Свидетелей Иеговы в России. Шпаковского обвиняют по статье о создании экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК), а также в финансировании такой организации (ч. 1 ст. 282.3 УК).

983a751c0a097ffe2e83aa9b38b97ece.jpg

Фото: ПЦ "Мемориал"

По версии следствия, Шпаковский вместе с другими верующими проводил богослужения, что трактуется как организация деятельности экстремистской организации. В качестве доказательств сторона обвинения предоставила суду в том числе записи молитв Шпаковского. На одном из заседаний судья спросила верующего, почему он не уничтожил экземпляры Библии в Переводе нового мира (перевод Свидетелей Иеговы, признанный экстремистским).

Сам Геннадий Шпаковский, выступая в суде, не признал вину в экстремизме и подчеркнул, что его судят сугубо за веру.

Судеюное заседание состоялось 1 июня. Приговор Геннадию Шпаковскому огласят 8 июня, пока он находится по подпиской о невыезде.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

6 мая 2020 года Рабочая группа по произвольным задержаниям Совета по правам человека ООН приняла решение, касающееся 18 верующих в России. Группа считает возбужденные против них дела незаконными, а содержащихся под арестом призывает немедленно освободить в связи с пандемией.

Ссылаясь на это решение, Геннадий Шпаковский подал в прокуратуру и суд заявление о прекращении уголовного дела, однако заявление осталось без внимания.

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment