maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

На доме в Петербурге появился стрит-арт «Вековые традиции пыток»

Арт-группа «Уродины» выразила своё отношение к полицейскому произволу и пыткам перед очередным судебным заседанием по делу «Сети». На одном из зданий в Ковенском переулке в Санкт-Петербурге утром, 22 мая, появился большой плакат «Вековые традиции пыток. Дело «Сети».

Фотографии размещены в группах в социальных сетях с подписью: «Этимологический этюд». К посту также прикреплены два хэштега: #делосети и #пытки. «По одной из версий, слово «подлинный» произошло от «подлинник» – длинный шест, которым пытали жертву, чтобы выведать «подлинную» правду», – написано на плакате.

a0eaf4ec3e260dbd5c35207daac84e3a.jpg

Фото – арт-группа «Уродины»

«Идея стрит-арта простая: насилие, пытки – позорная часть нашей жизни, нашего языка. И особенно позорно то, что это воспринимается как норма», – пояснили «Активатике» участницы арт-группы «Уродины».

25 мая в Первом Западном окружном военном суде возобновится рассмотрение уголовного дела «Сети» (признана террористической организацией) в отношении Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова, которое было приостановлено из-за ситуации с коронавирусом.



0f9faef656ebba3acfcf3dc992e0e52a.jpg

Фото – арт-группа «Уродины»


Напомним, что такое дело "Сети": десять молодых людей в Пензе и Петербурге обвиняют в причастности к террористическому сообществу (чч. 1 и 2 ст. 205.4 УК). По версии ФСБ, они участвовали в организации под названием «Сеть», ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Белоруссии. Участники «Сети» якобы готовили теракты, чтобы поднять вооруженный мятеж. Некоторые из арестованных заявили о том, что к ним применялись пытки. Фигурнат дела антифашист и программист Виктор Филинков сначала признал вину, но позже отказался о показаний, рассказав, что они были сделаны под пытками. От Юлия Бояршинова сотрудники ФСБ требовали «говорить», угрожая «сделать хуже», в результате его перевели в другое СИЗО с пыточными, по словам адвоката, условиями.

Члены петербургской Общественной наблюдательной комиссии зафиксировали следы пыток над арестованными в Петербурге. 8 апреля 2019 года «Сеть» внесли в список террористических организаций.

10 февраля 2020 года были вынесены приговоры фигурантам пензенского дела. Пчелинцев получил 18 лет, Шакурский — 16 лет, Чернов — 14 лет, Иванкин — 13 лет, Кульков — 10 лет колонии строгого режима. Куксову присудили девять, Сагынбаеву — шесть лет колонии общего режима.


Арт-группа «Уродины» – феминистская группа, работающая анонимно. Своё творчество они называют «дегенеративным политическим искусством». Напомним, 7 мая 2019 года на стенах Петербурга появились стихотворения, посвящённые занимавшему тогда пост врио губернатора Александру Беглову. В группе «Уродины» во «ВКонтакте» сатиру объяснили реакцией на разгон колонны на первомайском шествии.

2 сентября 2019 года арт-группа поздравила детей с началом учебного года, развесив на школьных зданиях листочки с поэмой, в которой подвергается критике школьное образование в России.

Фото в заголовке – арт-группа «Уродины»

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Tags: #делосети, #пытки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments