maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

На кемеровскую журналистку завели дело из-за публикаций о подземных пожарах

На журналистку Наталью Зубкову из города Киселёвск (Кемеровская область) завели административное дело из-за публикаций о подземных пожарах. Местная прокуратура, которая и обратилась в полицию, посчитала эту информацию недостоверной.

14 мая полицейские привезли активистке постановление о возбуждении административного дела о распространении недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений (ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ), сообщает «Сибирь.Реалии» со ссылкой на Наталью Зубкову. Согласно материалам проверки, во время мониторинга сервиса Youtube прокуратура нашла информацию «о якобы бездействии и сокрытии информации органов власти о ситуации с подземным пожаром в районе переулка Малинный». Проведённая надзорным ведомством проверка установила, что «данная информация не соответствует действительности».

Оперативно прокомментировать постановление и предшествующую ему проверку в пресс-службе МВД по Кемеровской области изданию отказались.

abdfadef43b7f48403d433f8293ffb19.jpg

Фото – «Сибирь.Реалии»

В конце апреля Наталья Зубкова призвала местных жителей самостоятельно контролировать температуру почвы. По её данным, в некоторых местах почва близ Киселёвска достигла температуры в 50 градусов и выше. Подземные пожары в этом районе, вызванные возгоранием отработанного угольного шлака и пыли, продолжаются уже несколько месяцев. По словам активистки, МЧС и чиновники, проведя замеры и получив температуру в 40 градусов на глубине 30 сантиметров, объяснили это высоким нагревом почвы под солнечными лучами. Сделавшие измерения на глубине метра в тот же день жители Киселёвска получили 53 градуса.

Виталий Шестаков, проживающий неподалёку от старой угольной шахты в Киселёвске, 13 мая объявил бессрочную голодовку. Он требует от властей принять все необходимые меры по ликвидации очага подземного пожара рядом с частными жилыми домами на нескольких улицах района Парниковка (неофициальное название района Кисеёвска, сложившегося вокруг Парниковой улицы), либо принять решение по переселению жителей.

Напомним, подземный пожар в Парниковке начался в 2019 году. В январе 2020 года жители Киселёвска вышли на улицу пикетировать «против обмана губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева», который обещал расселить жилой район. До этого полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить им статус беженца в стране. В министерстве гражданства и иммиграции Канады сообщили «МБХ Медиа», что готовы рассмотреть обращение жителей Киселевска, только если те будут находиться за пределами России.

Фото в заголовке – источник

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments