maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

После Дня Победы в Россию прибудет еще 600 тонн ядерных отходов из Германии

В ближайшую неделю в Россию будет ввезена очередная партия урановых "хвостов": 4 мая из Германии отправился ещё один состав. "Сейчас, по нашим данным, 13 вагонов с опасными отходами, а это около 600 тонн, находятся на пути из Германии в Нидерланды", - рассказал Активатике сопредседатель Российского Социально-экологического союза (РСоЭС) Виталий Серветник. В целом в 2020 году уже были отправлены 2000 тонн ядерных отходов - включая последний состав, который 4 мая отправился из Германии. Российские экологические организации объявляют призыв к активистам высказать свою позицию против ввоза ядерных отходов.

- Хочу подчеркнуть: активные выступления во время предыдущих ввозов "хвостов" были замечены. Из-за протестов активистов, которые проходили во многих городах России, в Германии, в Нидерландах ввоз отходов был приостановлен на три месяца с начала этого года. За это время место приема отходов было перенесено из порта Санкт-Петербурга в порт населенного пункта Усть-Луга Ленинградской области. Но сейчас ввоз возобновился, - сообщил Активатике Виталий Серветник.

1616c9ccf614e04619f0b86ad5a2fc8c.jpg

Фото:

В Германии транспортировка была ненадолго заблокирована активистами в Мюнстере. Акции протеста проходили в Мюнстере, Бургштайнфурте и Нордвальде.

По контракту кампании Urenco с Техснабэкспортом (дочернее предприятие Росатома), всего на экспорт в Россию предназначены 12.000 тонн урановых «хвостов» - отходов, возникающих в процессе обогащения урана.

В прошлом году волна протестов и пикетов проходила в Санкт-Петербурге, Москве, Казани и других городах, а в Германии активистам даже удалось на некоторое время блокировать поезд.

- Сейчас волна уличных протестов меньше, в связи с мерами против эпидемии коронавируса. В Германии активисты встали вдоль поезда, в Нидерландах люди вышли к станции, через которую проходит маршрут движения "ядерного поезда". В России против ввоза отходов выступили уже более 30 организаций и движений, включая РСоЭС, "Экозащиту" и "Гринпис России". В связи с пандемией мы не вправе призывать людей на уличные акции. Но мы предлагаем людям активнее использовать онлайн возможности: обращаться к депутатам, в госорганы, требовать информации и запрета ввоза, проводить онлайн-пикеты, активнее распространять информацию, - сказал Активатике Виталий Серветник.

d756630826db6b2c9e05f67953ea7bdc.jpg

В настоящее время, по информации активистов, поезд с отходами ещё не прибыл в Амстердам. После этого опасный груз будет перегружен на судно Михаил Дубин и последует в Усть Лугу. Оттуда по железной дороге опасный груз будет доставлен в Новоуральск.

"На все это, по нашей информации, потребуется до недели времени. Мне кажется особым цинизмом на кануне Дня Победы ввозить ядерные отходы из Германии. А ввоз во время пандемии, когда людям запрещено протестовать, - это очень в духе Росатома", - отметил Виталий Серветник.

Фото обложки



Читать подробнее на сайте Активатика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments