maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Загрязнение Ангары проверяют после сообщений активистов, а губернатор приписывает себе заслуги

Пресс-служба врио иркутского губернатора Игоря Кобзева сообщила, что он «поручил» прокуратуре проверить сбросы отходов в Ангару. В ведомстве же информацию о стоках ранее самостоятельно обнаружили в соцсетях, сообщает издание "Тайга.Инфо".

Сообщение появилось на официальном портале Иркутсткой области 13 января.

"По факту залпового сброса, предположительно, сточных вод в акваторию Ангары, по поручению временно исполняющего обязанности Губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, начата проверка Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры с привлечением Росприроднадзора, Службы охраны природы и оз. Байкал Иркутской области и других государственных контролирующих органов. ⟨...⟩ Временно исполняющий обязанности главы региона лично распорядился принять необходимые меры для установления источника сброса, а также провести необходимые исследования в акватории Ангары, оценить возможный экологический ущерб", - сказано в пресс-релизе.

Однако, оказалось, что Росприроднадзор сообщил о проверке ещё 12 января и инициирована она была сообщениями в СМИ.

В воскресенье старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова прокомментировала ситуацию ТАСС:

"Мы эту информацию из СМИ выявили и направили в Росприроднадзор для организации проверки. По предварительной информации, это левобережные очистные сооружения, они находятся в плачевном состоянии и требуют проведения серьезных ремонтных работ. Видео в социальных сетях было записано в 21:50 (16:50 мск) в субботу, стало известно контролирующим органам в воскресенье, выезжать и брать пробы уже бессмысленно, поскольку из-за течения реки все размывается. Но зафиксирован сам факт загрязнения, возможно, не сработала очистка".

Видео, о котором говорит Наталья Рягузова, было опубликовано в сообществе "Инцидент | Иркутск" 11 января. На записи в Ангару из трубы, расположенной под водой, в большом количестве сливается неочищенная жидкость. Вода в реке на месте слива при этом покрывается пеной.

Очистные сооружения эксплуатирует муниципальное предприятие Иркутска «Водоканал». По данным Росприроднадзора, выбросы неочищенных стоков «повторяются периодически». В прокуратуре не исключили подачи иска в суд. Следователи Байкальской природоохранной прокуратуры просят автора видео и очевидцев связаться с ними.

-------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments