maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Эксперты НАТО: российские сервисы лидируют на рынке накрутки в соцсетях

Эксперты структуры НАТО проанализировали рынок манипуляций в соцсетях и обнаружили фальшивую активность на более чем 700 страницах, связанных с политикой, включая аккаунты двух президентов

Сервисы из России занимают доминирующие позиции на рынке манипулирования в соцсетях, говорится в совместном докладе экспертов Передового центра НАТО по вопросам стратегических коммуникаций и харьковской компании Singularex.

«Российские сервисы доминируют на рынке манипуляций в соцстеях. Фактически все главное программное обеспечение для манипуляций и инфраструктура операторов, которую мы обнаружили, имеют российское происхождение», — говорится в докладе.

Как правило, компании, предоставляющие услуги по манипуляциям в соцсетях (MSР, Manipulation Service Provider), предлагают клиентам купить лайки, клики, комментарии и репосты. В Stratcom отметили, что первые MSР появились в России, а уже после аналоги открылись в Европе, хотя зачастую они перепродавали услуги российских коллег.

Чтобы проверить, насколько хорошо соцсети могут выявлять и бороться с манипуляциями, авторы исследования закупили продвижение для 105 постов в Facebook, Instagram, YouТube и Twitter у 11 российских и пяти европейских компаний.

За €300 экспертам удалось получить 3,5 тыс. комментариев, 25,7 тыс. лайков. 20 тыс. просмотров и 5,1 тыс. подписчиков. Авторы исследования смогли выявить 18,7 тыс. аккаунтов, задействованных в манипуляциях. Спустя неделю после покупки соцсети удалили примерно одну пятую этих активностей. В то же время 95% аккаунтов, с которых накручивали просмотры и ставили лайки, были активны и через три недели после сделки.

Эксперты проанализировали, где еще применяли эти аккаунты, и нашли 721 политическую страницу, 52 официальные страницы властей, включая аккаунты двух президентов, официальную страницу европейской политической партии, а также аккаунты ряда чиновников и политиков в Европе и США.

Авторы отметили, что все соцсети по-разному реагируют на фальшивые действия пользователей:

Facebook был наиболее успешен в противодействии созданию фальшивых аккаунтов. При этом у хорошо подготовленных MSР на этой платформе получается добиться высоких результатов: спустя несколько недель соцсеть удалила 10% накрученных лайков, но не удалила комментарии и просмотры у видео.
Примерно половина попыток создать фейковый аккаунт в Instagram заканчивается неудачей. Стоимость манипуляций на этой платформе на 18% ниже, чем в других рассматриваемых соцсетях, а большинство заказов исполнялось в течение 24 часов. Instagram заблокировал 44% купленных авторами исследования подписчиков и 14% аккаунтов, задействованных в накрутке.
Twitter удалил 35% лайков и ретвитов, сделанных для теста, но не смог стереть просмотры.
На YouTube легко завести фейковый аккаунт, однако компания удаляет примерно 10% просмотров с таких страниц.
По мнению авторов исследования, саморегулирование со стороны соцсетей не работает: индустрия манипуляций растет с каждым годом, подобная активность не становится дороже или сложнее в исполнении.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/06/12/2019/5de9f95c9a7947641a7d59b8

Tags: НАТО, ботофермы, боты, интернет, соцсети, фальсификации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments