maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Арбитраж подтвердил незаконность мусорного полигона в Осинцах

Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде признал строительство мусорного полигона в Осинцах Кировской области незаконным и оставил в силе решение кировского арбитража, сообщает издание "Версия". Заседание состоялось 12 ноября. Арбитраж Приволжского Федерального округа отклонил кассационную жалобу администрации Слободского района и администрации Кирова и оставил в силе решение, которое ранее вынес Кировский арбитраж.

"Разрешение на ввод в эксплуатацию полигона признано незаконным. И первой и второй очереди. Сегодня юристы очень старались убедить судью. Такие доводы звучали просто невероятные. Почти все доказательства подвергали сомнению. Но судья очень резко так остановила их. И оставила в силе решение первого суда. У нас дальше будет двигаться незаконный ввод в эксплуатацию. Подан иск в Арбитраж Кировской области, чтобы ввод в эксплуатацию признать незаконным, так как разрешение на строительство в приаэродромной территории было выдано незаконно. Поэтому и тот иск у нас сейчас тоже будет двигаться", - комментируют решение суда активисты движения «Слободской район против мусорного полигона».

По информации издания "Версия", в министерстве охраны окружающей среды Кировской области считают, что оснований для приостановления работы первой карты полигона нет. А по второй, разрешение на строительство которой теперь нет, инвестор пытается получить необходимые документы. Также в министерстве отметили, что параллельно работают над созданием комплексного объекта по обработке, утилизации и размещению отходов в Кирово-Чепецком районе, как и было запланировано территориальной схемой.

Жители Слободского района Кировской области выступают против полигона в деревне Осинцы с 2016 года. Решение о строительстве было принято без общественных слушаний проекта. Строительтво полигона началось в 2018 году. В это же время к протесту экоактивистов присоединились представители движения ДОСААФ, которые опасаются что полигон, привлекающий множество птиц, создаст опасность для расположенного рядом аэродрома. В мае 2018 года представители ДОСААФ обратились в областной суд, и в ноябре 2018 года он постановил, что начавшееся к тому времени строительство полигона незаконно. Арбитражный суд Кировской области признал строительство незаконным, решение вступило в законную силу, но, по словам активистов, его никто не выполняет. Построена уже первая карта площадью около 2,5 гектаров, завозится мусор. Общая площадь полигона - 18 гектаров. Активисты провели серию акций протеста и создали петицию на ресурсе Change.org, которую подписали свыше 4 тысяч человек.

Фото - ТВ - Типичные Вахруши

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments