maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Российская Федерация выплатила 37 тысяч евро участницам Pussy Riot

Российская Федерация исполнила решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и выплатила 37 тысяч евро (более 2,6 миллиона рублей) по делу об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя в 2012 году, рассказал «Эху Москвы» издатель «Медиазоны» и участник Pussy Riot Петр Верзилов.

Верзилов сообщил, что большая часть этих средств направлена на развитие проекта "Медиазона". Сумма компенсации Марии Алёхиной и Надежде Толоконниковой составила по 16 тысяч евро каждой, Екатерине Самуцевич — 5 тысяч евро.

" Мы передали большую часть средств на развитие "Медиазоны" и "Зоны Права". И ещё на микро кусок в 3000 евро мы сделаем сюрприз. Это деньги российского народа, налоги, поэтому они должны быть возвращены, собственно, по адресу. Такое решение мы приняли совместно", - рассказала Активатике участница Pussy Riot Мария Алёхина.

84dc0c95373b5108c580c1d40858b09d.jpg

Напомним, акция Pussy Riot прошла в храме Христа Спасителя в Москве в конце февраля 2012 года. Активистки пришли в храм и, надев балаклавы, исполнили песню «Богородица, Путина прогони». Всего в акции под названием «Панк-молебен» участвовали пять девушек, но полиция задержала только Марию Алёхину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич. Найти двух других подозреваемых не удалось.

В августе 2012 года Хамовнический суд Москвы приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алёхину и Екатерину Самуцевич к двум годам в колонии общего режима за хулиганство. Позднее Мосгорсуд заменил реальный срок для Самуцевич условным. В декабре 2013 года Алёхина и Толоконникова были освобождены по амнистии, объявленной в связи с 20-летием российской Конституции. Через несколько месяцев после их освобождения Мосгорсуд смягчил наказание девушкам на месяц. Приговор был пересмотрен после того, как Верховный суд РФ признал наличие в нем многочисленных нарушений.

Участницы коллектива Pussy Riot обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека, в которой просили взыскать с России по 120 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 10 тысяч евро в возмещение судебных издержек. ЕСПЧ вынес решение по делу Pussy Riot в июле 2018 года. Страсбургский суд постановил, что российские власти нарушили четыре статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — о запрете бесчеловечного и унижающего достоинство обращения (ст. 3), праве на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5), праве на справедливое судебное разбирательство (ст. 6) и о свободе выражения мнения (ст. 10). Российский Минюст обжаловал решение суда, но ЕСПЧ отказал в его пересмотре в Большой палате. В итоге Минюст подтвердил, что России придется выплатить компенсацию участницам Pussy Riot.

Фото - TASS

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments