maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Новосибирский профессор наказал полицию за свое незаконное задержание во время приезда Путина

Игорь Просанов, профессор Новосибирского университета, через суд взыскал с полиции 5 тыс. рублей в качестве компенсации за свое незаконное задержание, сообщает Тайга.инфо.

В феврале 2018 года, во время приезда в Новосибирск Владимира Путина, Просанов в желтой жилетке с надписью "Путин - беда России" вышел на улицу в Академгородке и простоял там какое-то время. Он был задержан сотрудниками полиции, обвинен в незаконной предвыборной агитации, нарушениях при проведении публичной акции и неповиновении полиции. Около суток профессора держали в спецприемнике и оштрафовали на 11 тыс. рублей.

Позже суд признал его задержание незаконным, и Просанов подал иск с требованием возместить ему причиненный ущерб в размере 350 тыс. рублей. Октябрьский районный суд Новосибирска частично удовлетворил его требования, снизив сумму до 5 тыс. рублей.

Сейчас ученый добивается возбуждения уголовного дела против полицейских - он получил уже четыре отказа, но не сдается и в данный момент ожидает ответа на свое заявление от прокурора Новосибирска Дениса Ференца. По мнению профессора, в действиях полиции усматривается состав преступления сразу по нескольким уголовным статьям: похищение человека, воспрепятствование осуществлению избирательных прав, воспрепятствование проведению пикетирования, превышение должностных полномочий, незаконное задержание.

Фото

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments