maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Приговор по делу "Хизб-Ут-Тахрир": 76 лет в колонии строгого режима на шестерых

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил шестерых фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» (террористическая организация, запрещена в России) к заключению в колонии строгого режима на сроки от семи до 19 лет. Об этом сообщает издание «Крым. Реалии».

Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров получил 18 лет, Эмир-Усейн Куку – 12 лет, Вадим Сирук – 12 лет, Арсен Джеппаров – 7 лет и Рефат Алимов – 8 лет. Осужденные будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

e567b1ab6b7cba1418af41c262a184e3.jpg

Прокурор Игорь Колпиков запросил у суда 98.8 лет лишения свободы.По мнению адвокатов, которые работают с данной категорий дел, на протяжении всего следствия не представлено ни единого доказательства вины и причастности подсудимых к террористическим актам или насилию, а арестованные крымские татары обвиняются и приговариваются к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания и читали религиозную литературу, обсуждали социально-политические темы.

Поддержать осужденных крымчан на заседание приехали больше ста человек. На судебном заседании присутствовал представитель международной неправительственной организации Amnesty International и генконсул Украины в Ростове-на-Дону Тарас Малышевский.

Согласно данным МОО «ПЦ «Мемориал», арестованные лишены свободы при отсутствии события или состава преступления с нарушением российского и международного права.

Осужденные - фигуранты так называемого "ялтинской" группы дела "Хизб-Ут-Тахрир". Всех шестерых задержали в апреле 2016 года в Ялте и затем поместили в СИЗО. По версии следствия Муслим Алиев и Инвер Бекиров сооздали террористическую организацию, а остальные – участвовали в законспирированной ячейке запрещенной «Партии исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «имеющей целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем воссоздания «Всемирного исламского Халифата», в том числе на территории России и стран СНГ, путем воинствующей исламистской пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям, активной вербовки сторонников, целенаправленной работы по внесению раскола в общество». Бекирова и Алиева, получивших самые большие сроки, обвинили в организации деятельности террористической организации (часть 1 статья 205.5 УК). Остальных признали виновными в участии в ее деятельности (часть 2 статьи 205.5 УК). Им также вменили подготовку к насильственному захвату власти (ст. 278 с применением ч. 1 ст. 30 УК). Никто из них не признал вины. По мнению защиты, фактически то, что следствие считает деятельностью террористической организации, было "кухонными" разговорами о политике.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России за участие в «Хизб ут-Тахрир» лишили свободы 239 человек. По обвинениям в терроризме 40 из них приговорили к срокам от 15 до 24 лет. В поддержку обвиняемых развернута общественная компания. По мнению руководителя программы противодействия исламскому терроризму «Мемориала» Виталия Пономарева, нет доказанных случаев подготовки терактов членами этой организации.

Деятельность «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (террористическая организация, запрещена в России) по-разному оценивается в разных странах мира. Движение разрешено в Украине, Великобритании, США, Ливане, Тунисе, Иордании, Йемене и ОАЭ. При этом оно запрещено в Германии (за непризнание Израиля), России, Китае, Казахстане, Узбекистане и большинстве исламских стран. Организация призывает мусульман жить в соответствии с нормами шариата, выступает против современной демократии, светских ценностей и капитализма. При этом движение придерживается ненасильственных методов борьбы. «Новая газета» отмечает, что Россия – единственная страна, где «Хизб ут-Тахрир» запрещена именно как террористическая, а не как просто экстремистская организация.

Фото - Крымская солидарность

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments