maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Category:

Верховный суд Коми признал законным отказ в согласовании пикета из-за аттракциона

Верховный суд Коми признал законным отказ администрации Сыктывкара в согласовании массового пикета 22 сентября на Театральной площади, сообщает издание "7х7". Уведомление о проведении публичного массового мероприятия подавала экоактивистка из Сыктывкара Нина Ананина. Массовый пикет активисты планировали провести в рамках всероссийского единого дня экопротеста 22 сентября. Однако муниципалитет республиканской столицы не согласовал акцию на Театральной площади, предложив в качестве альтернативы "‎специально отведенное для проведения публичных мероприятий место" в Мичуринском парке.

Отказывая Нине Ананиной, чиновники сослались на договор с индивидуальным предпринимателем Ильей Дитятевым, который организовал на площади работу аттракциона — прокат детских автомобилей. Они указали, что публичное мероприятие на Театральной площади организаторы должны письменно согласовывать с правообладателем территории — частным лицом. В результате массовый пикет все же прошел, мероприятие на 40 человек удалось согласовать возле торгового центра «Детский мир». Во время пикета активисты собирали подписи под обращением к президенту с требованием остановить строительство полигона на станции Шиес и раздавали информационные листовки. В это же время на Театральной площади администрация Сыктывкара организовала парад коммунальной техники.

570f350d69501d4efdbb42d086d39995.jpg

Нина Ананина решила обжаловать отказ администрации столицы республики в суде. Городской суд Сыктывкара встал на сторону чиновников и признал отказ в согласовании пикета законным, сославшись на региональный закон № 91, в котором запрещаются проведение митингов, собраний, шествий, демонстраций в местах отдыха детей. В постановлении администрации Сыктывкара на схеме размещения нестационарных торговых точек указано, что на Театральной площади находится детский круглогодичный аттракцион — электромобили. Решение городского суда экоактивистка решила обжаловать в Верховном суде Коми.

Стоит отметить, что постановлением Конституционного суда РФ пункты 1 и 6 статьи 5 республиканского закона №91 «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми» признаны неконституционными. Конституционный суд удовлетворил жалобы двух активисток из Сыктывкара. Жительницы республики Коми Вера Терешонкова и Марина Седова при поддержке «Общественного вердикта» пожаловались на неконституционность региональных запретов на места проведения публичных мероприятий. Вере Терешонковой чиновники отказали в согласовании публичного мероприятия на центральной площади Сыктывкара, а Марину Седову не устроил запрет любых публичных мероприятий ,кроме пикетирований, рядом со зданиями органов власти.

В постановлении Конституционного суда от 1 ноября 2019 года также разъяснено, что региональные власти не имеют права произвольно ограничивать места проведения уличных акций, а помехи работе транспорта или каких-либо организаций не может быть основанием для запрета митингов. Уполномоченные чиновники обязаны обеспечить реализацию прав граждан, а не "пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате", говорится в документе.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале





Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments