maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

"Расстрелян, расстреляна, расстрелян...": перед Лубянкой читают имена жертв репрессий

Сегодня в Москве у Соловецкого камня проходит ежегодная акция "Возвращение имён". Акцию организует Международный Мемориал, в этом году она проходит в тринадцатый раз.

В канун 30 октября - Дня памяти жертв политических репрессий - с 10 утра и до 10 вечера люди в любую погоду приходят к Соловецкому камню, чтобы взять свечу, листок с именем казненного москвича и, отстояв длинную очередь, прочесть его имя в микрофон на всю Лубянскую площадь. Не все успевают прочитать имена. Некоторые просто приходят, чтобы положить цветы или послушать.

Москвичи читают имена своих близких. Почти каждая короткая речь заканчивается фразами : "Свободу политзаключенным!", "Свободу ростовским узникам!", "Свободу фигурантам "московского" дела!".

"Когда человек читает имена расстрелянных – всего два или три имени – то это произнесение имен вслух с постоянным рефреном – «расстрелян», «расстреляна», «расстрелян» становится его личным участием в сохранении памяти о жертвах. Но это не просто память и не просто сочувствие. И к читающим имена, и к слушающим приходит осознание преступления, совершенного государством по отношению не к некоей абстрактной категории – «жертвы политических репрессий» , а к каждому убитому человеку в отдельности. А следом приходит осознание ценностей свободы и прав человека, идет ли речь о 30-х годах прошлого века или о сегодняшнем дне", - так в 2016 году описал важность акции "Возвращение имён" правозащитник Арсений Рогинский, один из основателей "Мемориала".

Жертв политических репрессий вспомнят и в других городах. Акции пройдут в городах России 30 октября. Движение "Весна" в четвертый раз проводит "Бессмертный ГУЛАГ" - одновременные одиночные пикеты в разных городах состоятся завтра в 19:00.

Жители Воронежа 30 октября в 19:00 выйдут на массовый пикет. В Рыбинске в 11:00 состоится траурный митинг. В Петербурге память репрессированных почтят на митинге у Соловецкого камня. В Новосибирске митинг пройдет в Нарынском сквере. В Костроме у стен часовни Феодора Стратилата пройдет акция "Молитва памяти". В Каменске-Уральском погибших политзаключенных вспомнят на митинге у памятного креста в сквере на Соборной площади. Мероприятия ко дню памяти жертв политических репрессий на 30 октября запланированы и в Красноярске. В Челябинске акция состоится на Алом Поле.

В 1974 году по инициативе Кронида Любарского день 30 октября был объявлен Днем политзаключенного в СССР. Особое значение этого дня заключается в том, что он не был установлен государством и не связан ни с войнами, ни с революциями. 30 октября объявили Днем политзаключенного узники мордовских и пермских лагерей — люди, боровшиеся за свободу и победившие в этой борьбе. Решение Верховного Совета России от 18 октября 1991, внесшее День политзаключенного в государственный календарь — признание этой победы.

-----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments