maxvl (maxvl) wrote,
maxvl
maxvl

Categories:

Суд встал на сторону захваченной Росгвардией в автобусе бурятской активистки

С первой активистки Сэлмэг Балдановой, задержанной 11 сентября в Улан-Удэ на акции протеста против результатов выборов суд снял все обвинения со стороны полицейских. Об этом сообщает издание Сибирь.Реалии со ссылкой на юриста Сергея Фёдорова.

Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября на площади Советов в столице Бурятии были задержаны 16 человек. Полиция планирует привлечь активистов по статье 19.3 КоАП РФ, обвинив в "неподчинении законному распоряжению полицейского". По словам обвинения, от участников акции сотрудники Росгвардии якобы потребовали выйти из автобуса, но они заперлись изнутри. После невыполнения "законного требования" их жёстко задержали с применением слезоточивого газа. Правда, полиция утверждает, что слезоточивый газ применили сами находившиеся в автобусе - а СК даже завел по этому поводу уголовное дело.

Советский районный суд усомнился в словах полицейских, и в итоге постановил прекратить производство ввиду отсутствия события, сообщил Сергей Фёдоров.

"Это даже не отсутствие состава нарушения, судья решил, что самого события - обращения к участникам и неподчинения - не было. В итоге девушка, которая вела трансляцию, Сэлмэг Балданова, с неё все обвинения сняты. Думаю, так повторится и с остальными 15 активистами. При условии что полиция в принципе напишет на них эти протоколы - по моей информации этого ещё не произошло", - прокомментировал результаты судебного заседания адвокат.

В ночь задержания активисты рассказывали о произошедшем так:

"Хотел не долго там находиться, в час ночи собирался уйти домой, но задержался потому что понравилась обстановка, которая там была, позитив который там был, душевные разговоры, горячий чай, и решил остаться... Уже ближе к двум часам ночи я услышал крики, затем начал задыхаться. Это оказался газ... Больше всех пострадала девушка, ей все попало в лицо, она упала на пол, начала задыхаться. Возле водительского сиденья разбили окно, скорее всего, через него закинули этот газ, все происходило страшно."

"Больше всех пострадала Сэлмэг Балданова (девушка, которая снимала в это время прямой эфир). Её вытащили из автобуса за ноги. Когда её волокли, то она сильно ударилась головой об ступеньки. Ещё одной женщине стало плохо в отделе полиции у неё посинели губы, начались судороги, она не могла дышать. Скорая помощь увезла пострадавшую в больницу."

Видео момента разгона, снятое из автобуса протестующих, выложено на Ютуб-канале "В поддержку Баирова"

9 сентября в Улан-Удэ начался стихийный протест против результатов выборов главы столицы республики, которые состоялись 8 сентября. На площадь Советов вышло несколько сотен жителей республиканской столицы, недовольных официальными итогами голосования, исходя из которых победил ставленник власти, врио главы города Игорь Шутенков. Многие собравшиеся поддерживали его соперника - сенатора от Иркутской области Вячеслава Мархаева, который ранее негативно высказался о силовом разгоне протестов в Москве. Кроме того, протест вызвали и произошедшие ранее задержаниями двоих сторонников "якутского шамана" - того, который идет в Москву "изгонять Путина". 10 сентября стихийная акция повторилась, во время нее были задержаны несколько активистов. Сотрудники полиции использовали топорики, чтобы разбить стекла автомобиля, в котором находились активисты. Хронологию развития протеста можно отследить в этом посте.

Фото в заголовке - babr24.net

------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Читать подробнее на сайте Активатика

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments